272
 
本期主题:反省自心向光明







《六祖坛经》云:「常自见己过,与道即相当。」
修行人时时向内收摄,
检讨、反省,照看心念,
有了过失,知惭知愧,修正改过,
勤策三业,不起恶念、妄念,心地清净就是道。


明因识果 改往修来

文/普平精舍夜间研经禅修班学员 传盛


  未上禅修班以前,自己是个喜好享乐、想做什么就做什么的人,生活漫无目标,终日汲汲营营、奔波劳碌。每当忙乱得身心俱疲时,就渴望好好休息、放松;然而即使到了放假的日子,却又为自己计划许多行程。停不下来的心念与行动,似乎从未让自己真正休息,所以心里总是感觉不太踏实。

转迷为悟 踏实自在

  由于父母亲长年在中台道场薰修,因此自己有机会来到精舍上禅修班。学习禅修与佛法,让我从中懂得如何反观自照、对治自己恣心放纵的个性。透过觉察、觉照与反省检讨,慢慢将不好的习性改正过来,于是不再像过去一般,那么乐于追求物质上的享受。

  初来到禅堂中,感恩师父的慈悲带领,教导自己一步步练习定心,学习的过程令人感受深刻:原来想要让心静下来,并不是一件简单的事。师父说要「人在哪里,心在哪里」,然而静坐时,自己却常不自觉地想东想西,有时想着自己喜欢的事物,有时又想起许多人我是非,念头就这样相续不断。人虽然在禅堂,心却是散乱的,不知不觉中,早已不知飘荡到哪儿去了。尽管如此,借由一遍又一遍练习数息观,渐渐地收摄身心,将躁动的心调伏下来。于此同时,也愈来愈看得清楚心中的妄念与情绪的变化,或是个性上的一些缺点,而能找到修行的法门,对症下药。

  上完禅修班、回到日常生活中,才发现静坐时所起的念头,是从平日的惯性思惟点滴积累所产生,使得心常散乱、不易专注;而逐欲享乐的习性,也导致身心劳苦,感到不踏实、不自在。如经云:「多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在」,这些都是自己过去未曾察觉的问题,直至今日才恍然大悟。

因上努力 自觉觉他

  师父也开示我们因果的道理,种善因,感得善的果报;种了恶因,则必受恶果。想到学佛以前,由于习惯放任自己追逐五欲的享受,造业受苦而不自知,也无所适从。学佛之后,开始懂得运用佛法的道理反观自照,渐渐觉察到苦因是从心中烦恼而来,必须练习断除苦因,才不会招致苦果。

  所谓「禅者,佛之心」,既然来到精舍禅修,就要向佛学习,学习佛陀用智慧照破心中的烦恼,净化、提升自己,最终圆满佛果。因此下定决心远离苦因,诚实地面对心中的烦恼,反省检讨不好的习惯和作为,从因上努力断恶修善,如此才能种下善因,使自己的人生有所进步与成长。

  平日除了禅修班之外,精舍也有许多出坡或发心执事的机会,在与师父和师兄们共事、相处时,看到别人在待人处事上的慈悲、柔软、和合与诸多细行,让自己得以经常回过头来反思自身的刚强、懈怠、或是草率等不好的习气,以善知识为榜样,学习如何反省检讨、调伏妄心,进而清净身口意三业、落实修行。

  过去由于不懂得反省检讨,贪着五欲之乐而虚度了光阴。现在学习觉察、觉照,开始正视自己的缺失并努力改善,把握有限的时间,转化自己的烦恼习气,时时保持觉性存在,让心更清净、更踏实。能够自觉,也期望可以帮助他人觉悟,使自己更有信心地朝着觉悟之路勇往直前、大步迈进。



单元首页