272
 
本期主题:反省自心向光明







《六祖坛经》云:「常自见己过,与道即相当。」
修行人时时向内收摄,
检讨、反省,照看心念,
有了过失,知惭知愧,修正改过,
勤策三业,不起恶念、妄念,心地清净就是道。


反躬自省 日新又新──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  《六祖坛经》云:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」觉性人人本具,只因无始劫来被无明惑、尘沙惑、见思惑所障蔽,觉性迷失了,因而造了种种恶业。这些惑业,都是我们过去生中自作自受,现在知道要觉悟,就不能逃避问题,要修戒、修定、修慧,检讨反省、改进,破除自己的烦恼,觉悟自性。

  所谓「药无贵贱,愈病者良;法无高下,契机者贵。」哪个药能治病,就是好药。佛法也是如此,我们心中有各种烦恼,就要修各种法门来对治,八万四千法门,法法平等,每个法门都是对治法门,没有哪一个法好、哪一个法不好。如果听了某个法门,对这个法门能了解,觉得很实在、很相应、能对治自己的毛病,这个法就是无上法,透过这个法门,把毛病化除得干干净净,道自然就能现前。

检讨反省 行道在心

  修道,首先要明白道在哪里,如果道在哪里都不知道,如何修道?诵经、持咒、打坐、参禅,这些是加功用行,还不是修道,要见了道以后才是真正修道。什么是见道?这念心广大无有边际,清净心是道,无为心、无染着心、大慈悲心、平等心、真空心、妙有心、菩提心、涅槃心就是道,乃至契悟诸位听法这念心,不打妄想、不起无明就是道……这些都要靠我们自己来努力。如果只想着要等到来世再来修行,那就是走远路,现在不去做、不去修,等到一千劫、一万劫也不能成道。所以现在就是好的开始,不要有丝毫的犹豫、不要等待,要直下承担「师父说法,诸位听法这念心」,契悟这念心,达到没有妄想,由相对达到绝对,就是一条大路,明白这个道理,就是知见正确了。

  修行,要经常检视自己有没有进步。所谓进步,并不是要得了神通感应,也不是要大彻大悟才算进步,而是要经常反省检讨,心当中的烦恼减少了没有?身口意三业清净了没有?乃至对于一切善法,有没有排斥、懈怠的心?透过检讨、反省、改过,使这念心愈来愈清净;心清净了,凡夫心就是无上菩提心,这就是开悟、这样就是进步;相反地,有了排斥、懈怠,就是退步,就退失了菩提心。

  《金刚经》云:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」这念心人人都有,相信这个道理,直下承担这念心,就是理上开悟。「理」就是无为之理,不想过去、不想现在、不想未来,这念清净心就是无为心;理上悟了,还要时时刻刻与理相应,这就要修道,达到与这念清净心相应,「一念净心成正觉」,就能成正觉、得解脱。过去修了几百年、几千年,甚至好多劫,假使所做的都只是事上的用功,没有在心上用功、在理上相应,始终也不能成正觉。现在明白了,道不离开诸位听法的这个觉性,就要保持当下这念清净心、无为心。清净心不是等待而来,而是要靠我们每个人落实检讨、反省,有了烦恼能看破、对治,清净心才能现前,这是非常重要的。

  「从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生」,过去的已经过去,追也追不回来,过去没有修好的,不要再去悔恨、懊恼;从现在开始约束自己、提升自己,发一个大惭愧心、大精进心,一切都还来得及。《大学》中说:「苟日新,日日新,又日新。」日新就是检讨反省,所谓「静坐常思己过,闲谈莫论人非」,透过静坐,把心当中的尘劳、妄想、渣滓沉淀下去,使身口意三业清净。但如果只是静坐,却不知道检讨、对治,这些沉淀下去的渣滓,也不容易化除。所以一方面要禅坐,二方面要返照。透过觉察、觉照,找出自己的无明烦恼。

  这些妄想颠倒、无明烦恼,就像是心中的贼人,偷取我们的自性功德。所以我们现在就是要检讨、对治,把贼人转化成好人。如何转化?佛法云:「先以善舍恶,后以舍舍善」,转化的第一步,「先以善舍恶」,先用善法舍去我们过去的恶法,我们心当中一堆烦恼,见思惑、尘沙惑、无明惑,这些垃圾必须用善法来对治,否则没有办法化掉。所以要「先以善舍恶」,心起善念,口要说善语、佛法,身体行善事、佛事。如果连第一步都没有做到,却想要得解脱、超凡入圣,就如同还没有学会走路,就想要跑步,是不容易的。「万丈高楼从地起」,所有一切,都要从脚踏实地开始做起。「地」就是因地、心地,要从做人做事的因地来努力,从中建立完整的人格、完整的僧格,如同修建一栋高楼大厦,地基要先打好。地基就是我们的做人做事。要老老实实持戒清净,做人做事,来完成人格。「后以舍舍善」,等到善法统统成就,恶法统统化除了,进一步还要放下对善法的执着,这念心达到无念、无住、无为,就能超凡入圣,这就是修行的次第。

不负初心 成佛有余

  所谓「登高必自卑,行远必自迩」,想要达到最高峰,要从山下一步一脚印开始往上走;每个人都想做大事、成大功、立大业,都想证无上菩提,面对这一个远大的希望,就要从日常生活上去落实,要发心广大、发大愿行。所谓「取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下」,如果目标是成佛,朝着成佛的方向去努力,即使成不了佛,还可以成菩萨;发了菩萨愿行,菩萨位达不到,最低限度还可以证罗汉果;发了证罗汉果的愿行而做不到,最低限度还可以保持人身。假使连这些愿都没有,只想老老实实做人、保持人格完整就好了,这就是目光短浅,做不到可能就要堕落,所以我们一定要取法乎上,每一位都要有这个希望。修行是终生的事,不是十天、半个月、一个月的事情,这一生不能空过,要广积福慧资粮,成道自然有我们一份。

  古德云:「不负初心,成佛有余。」我们刚刚发心出家,乃至开始学佛的那念心,就是初心。不要辜负我们出家那一念本心,也不要辜负来听经闻法、修行的那念心,那念对佛法百分之百肯定,没有一丝一毫怀疑的心。所谓「万里途程,不离初步」,我们走了一万里路,最初开始起步,那个就是初步;即使走了一万里,初步的那念心始终还在。学佛也是一样,每个人都要检讨反省,是不是对得起自己的初心?能够禁得起烦恼的考验、禁得起时光的磨炼,始终保有过去的那个道心,就有成道的希望。

  从现在开始,要建立正确的观念,好的要保留、发扬光大,坏的要改进,检讨出一个新的方向,有了新的希望,朝新的方向去努力,就会有新的成就,这一生修行绝对不会虚度。



单元首页