271
 
佛學院園地








覺心觀照

在佛教學院中的每一天,學僧用法、用心、用觀行,
努力在生活中實踐佛陀的教誨,走著佛陀曾走過的心路,
記錄下對心念的觀照;覺心觀照──是一份修行人的作業。

文/中台佛教學院



理將俗反

中台男眾佛教學院大學部三年級 星青法師

  梵唄唱誦,有時會出現快慢不一,或高低不協調的情形,自己總能輕易找出別人的錯誤,卻不易察覺自己慣性的錯誤,當被人指正時,心中便不舒坦;仔細檢討,這些都是我執在作祟。古德云:「見秋毫之末者,不自見其睫」,這是凡夫眾生的習性。期許自己理將俗反,要兩眼內視,明察這念心所起的善惡念,覺察、覺照心中的煩惱賊,才是修行自覺的起始!


藉事驗心 破除我執

中台男眾佛教學院大學部先修班 星厚法師

  修行,在於革除對事物的執著。

  籌辦法會時,已規劃好的人數、動線等,由於時節因緣改變,需要重新再規劃。面臨突如其來的無常,第一個念頭往往是難以接受。透過佛法的薰修才明白,面對無常的變化,若心中有所執著,就容易起煩惱;而願意接受外境變化的人,相對地不容易起煩惱,較能克服當下的境界。

  將佛法的知見,落實於生活或出坡作務中,磨鍊自心,去除習氣。誠如古德所云:「消得一分習氣,便得一分光明,忍得十分煩惱,便證少分菩提。」不斷地練習,藉事驗心,破除我執,就是修行的入手處。


處處作主

中台女眾佛教學院大學部二年級 見停法師

  覺性的養成,要在日常生活中落實覺察、覺照。例如:注意自己在寮房內的舉手投足,碰觸東西的時候,或拿紙張、拿筆、開抽屜,都特別小心,儘量輕聲,不發出聲響,以免讓鄰單起心動念。

  這樣練習一段時間後發現,獨處時養成的好習慣,出了寮房,同樣可以運用在任何處所。自己的覺性提升了,更能生起護念他人的願心。透過一次次地實踐,逐漸加強覺察、覺照的能力,讓覺性時時刻刻存在,保持「人在哪裡,心在哪裡」,處處作主。


退步原來是向前

中台女眾佛教學院大學部二年級 星谷法師

  對於「退步原來是向前」這句話,有了新的體悟!原本認為,這句話的意思是對外境忍讓,不與人爭;最近體悟到,接受自己的失誤,坦然面對,不起煩惱,也是這句話的涵義。

  《溈山警策》提到:「息意忘緣,不與諸塵作對」,不也是說明相同的道理?順境、逆境、人我是非,都是自心分別所生;強出頭,想要爭高下,硬要和諸塵作對,因此煩惱不斷、念念遷流。而開山祖師於禪七中所提示「狂心頓歇,歇即菩提」,不只是在靜坐時適用,平日就可以拿出來用、多練習,真正練到純熟了,定能從煩惱中解脫,常住快樂。期許自己持續努力,精進不退。




單元首頁