271
 
佛学院园地








觉心观照

在佛教学院中的每一天,学僧用法、用心、用观行,
努力在生活中实践佛陀的教诲,走着佛陀曾走过的心路,
记录下对心念的观照;觉心观照──是一份修行人的作业。

文/中台佛教学院



理将俗反

中台男众佛教学院大学部三年级 星青法师

  梵呗唱诵,有时会出现快慢不一,或高低不协调的情形,自己总能轻易找出别人的错误,却不易察觉自己惯性的错误,当被人指正时,心中便不舒坦;仔细检讨,这些都是我执在作祟。古德云:「见秋毫之末者,不自见其睫」,这是凡夫众生的习性。期许自己理将俗反,要两眼内视,明察这念心所起的善恶念,觉察、觉照心中的烦恼贼,才是修行自觉的起始!


借事验心 破除我执

中台男众佛教学院大学部先修班 星厚法师

  修行,在于革除对事物的执着。

  筹办法会时,已规划好的人数、动线等,由于时节因缘改变,需要重新再规划。面临突如其来的无常,第一个念头往往是难以接受。透过佛法的薰修才明白,面对无常的变化,若心中有所执着,就容易起烦恼;而愿意接受外境变化的人,相对地不容易起烦恼,较能克服当下的境界。

  将佛法的知见,落实于生活或出坡作务中,磨炼自心,去除习气。诚如古德所云:「消得一分习气,便得一分光明,忍得十分烦恼,便证少分菩提。」不断地练习,借事验心,破除我执,就是修行的入手处。


处处作主

中台女众佛教学院大学部二年级 见停法师

  觉性的养成,要在日常生活中落实觉察、觉照。例如:注意自己在寮房内的举手投足,碰触东西的时候,或拿纸张、拿笔、开抽屉,都特别小心,尽量轻声,不发出声响,以免让邻单起心动念。

  这样练习一段时间后发现,独处时养成的好习惯,出了寮房,同样可以运用在任何处所。自己的觉性提升了,更能生起护念他人的愿心。透过一次次地实践,逐渐加强觉察、觉照的能力,让觉性时时刻刻存在,保持「人在哪里,心在哪里」,处处作主。


退步原来是向前

中台女众佛教学院大学部二年级 星谷法师

  对于「退步原来是向前」这句话,有了新的体悟!原本认为,这句话的意思是对外境忍让,不与人争;最近体悟到,接受自己的失误,坦然面对,不起烦恼,也是这句话的涵义。

  《沩山警策》提到:「息意忘缘,不与诸尘作对」,不也是说明相同的道理?顺境、逆境、人我是非,都是自心分别所生;强出头,想要争高下,硬要和诸尘作对,因此烦恼不断、念念迁流。而开山祖师于禅七中所提示「狂心顿歇,歇即菩提」,不只是在静坐时适用,平日就可以拿出来用、多练习,真正练到纯熟了,定能从烦恼中解脱,常住快乐。期许自己持续努力,精进不退。




单元首页