271
 
本期主题:广学多闻 智慧人生







《大智度论》云:「菩萨求佛道,应当学一切法,得一切智慧。」
菩萨行者,为自利利他,广学多闻,
以闻思修慧,破惑证真;
以无量方便法门,利乐有情,
广积福慧资粮,圆满悲智愿行。


自利利他悉圆满

文/普南精舍研经禅修班学员 传诚


  在精舍禅修班课堂上,师父常劝勉我们要好好把握学习的因缘,学习佛的慈悲和智慧,往成佛的路上勇猛精进、不疲不厌地走下去,一定要将所听闻到的佛法深入思惟后,进一步依之改进、修正自己错误的行为,方能成就闻思修三慧。

  学佛过程中,面对生活上种种的苦难与烦恼,我体认到只要依循佛法的道理,不但可以帮助自己,也能带给周遭的亲朋好友正能量。佛法正确的知见,如同黑夜中的一盏明灯,能照破心中的无明烦恼,让心不随境转,并找到解决问题的好方法。

  在精舍不间断听闻佛法的同时,传诚也发心担任照客、心灯与禅修班学员长等执事,把握不同执事的发心因缘,学习如何在利他中完成自利。担任照客执事时,期勉自己要适时、适切地为他人提供协助,让打电话或是来到精舍的人,有亲切、宾至如归的感受。担任心灯执事时,希望在自己的细心付出下,每一场共修法会都能顺畅进行,让与会大众感受到法会的清净庄严,在随文入观的同时,亲沐佛恩,得佛受用。

  担任禅修班维那、悦众、宝钟鼓等执事时,希望透过梵呗音声,让学员得以收摄身心,静候课程的开始。担任学员长执事期间,用心关照同组的学员,保持良好连系,并清楚传达精舍的法务讯息。因为当学员长,而有再次参加初级禅修班的机会,从课程当中温故知新,真正体会到在利益他人的同时,受益最大的是自己。

  师父常说,要问问自己有没有在生活中好好运用佛法所学,自利利他。在了解一心具足十法界、命由己造后,便提醒自己觉性要时时刻刻存在,不可不谨慎、小心。了达佛法的真义──人人皆有本具佛性、缘起性空、因缘果报之理,并依教奉行之,不再起惑、造业,同时将自己实践佛法所得的利益,分享给身边的人。

  佛法就是最好的心灵智慧资粮,透过持续地薰修,佛法义理已深入我心,成为无上至宝。期勉自己把握这辈子能够听闻佛法的好因缘,从中得到般若妙智慧,善观因缘,利乐有情。



单元首页