271
 
本期主題:廣學多聞 智慧人生







《大智度論》云:「菩薩求佛道,應當學一切法,得一切智慧。」
菩薩行者,為自利利他,廣學多聞,
以聞思修慧,破惑證真;
以無量方便法門,利樂有情,
廣積福慧資糧,圓滿悲智願行。


遇見佛法 改變人生

文/普南精舍研經禪修班學員 傳君


  一直以來,在自己的生活經驗及認知中,覺得凡事靠自己才是最可靠的,遇到困難只要自己夠「強硬」、比對方更「堅持」,問題就可以解決了。但是過程有多辛苦、多辛酸,只有自己知道,甚至有時還會躲起來偷偷哭泣。在我過往的人生中,一直自認為這樣的模式是正常的,大家都是這樣的!這是無法改變的!

  小孩長大後,想為他們尋個讀經班,希望能夠培養氣質。於是因緣際會下走進了精舍,開始接觸佛法,跟孩子一起上禪修班。從此開始了一段不同的學習之旅,也開啟了改變我人生態度的鎖鑰。

  原以為禪修班就是吸收佛教知識、了解佛法起源,但第一堂課就令我驚醒,師父說:「何謂修行?修行就是在修正自己的行為。」原來,修行不是在修如何應付外在種種事務、如何勸說他人,而是在修自己的這念心!

  在一次次上課、聽法中,師父的開示總能觸動心弦,令人有所啟發,甚而豁然開朗,適時解開我的心結。聽似簡單的一句話,卻包含了許多佛法的智慧,頓時令人心寬、思清。累劫以來的習氣、娑婆世界的誘惑,總讓我不堅定的心徘徊在清與濁之間,常為無明煩惱所牽。幸得師父們不放棄地次次提醒、時時教誨,使我蒙塵已久的心得以日漸清明,智慧得以增長。

  回首學佛多年來,佛法已為自己帶來改變和成長。自己學會了覺察、覺照,懂得內省。發現慈悲柔軟的心,比硬碰硬更能化解問題;以放下代替執著,能有更多、更寬廣的路可選擇;以轉念處理逆境,能有意想不到的收穫……種種的好,只有自己親自體會方能知曉。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚慈悲廣設精舍,讓大眾得以就近薰修佛法,端正知見。佛法猶如生死輪迴大海中之浮木,救度我們脫離苦海,在三寶的庇護下,引領我們走向涅槃彼岸。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,又得遇大善知識,這是要有多大的福報方能成就,千萬不要錯過如此好的機會。改變人生,就從學佛開始!



單元首頁