271
 
本期主题:广学多闻 智慧人生







《大智度论》云:「菩萨求佛道,应当学一切法,得一切智慧。」
菩萨行者,为自利利他,广学多闻,
以闻思修慧,破惑证真;
以无量方便法门,利乐有情,
广积福慧资粮,圆满悲智愿行。


遇见佛法 改变人生

文/普南精舍研经禅修班学员 传君


  一直以来,在自己的生活经验及认知中,觉得凡事靠自己才是最可靠的,遇到困难只要自己够「强硬」、比对方更「坚持」,问题就可以解决了。但是过程有多辛苦、多辛酸,只有自己知道,甚至有时还会躲起来偷偷哭泣。在我过往的人生中,一直自认为这样的模式是正常的,大家都是这样的!这是无法改变的!

  小孩长大后,想为他们寻个读经班,希望能够培养气质。于是因缘际会下走进了精舍,开始接触佛法,跟孩子一起上禅修班。从此开始了一段不同的学习之旅,也开启了改变我人生态度的锁钥。

  原以为禅修班就是吸收佛教知识、了解佛法起源,但第一堂课就令我惊醒,师父说:「何谓修行?修行就是在修正自己的行为。」原来,修行不是在修如何应付外在种种事务、如何劝说他人,而是在修自己的这念心!

  在一次次上课、听法中,师父的开示总能触动心弦,令人有所启发,甚而豁然开朗,适时解开我的心结。听似简单的一句话,却包含了许多佛法的智慧,顿时令人心宽、思清。累劫以来的习气、娑婆世界的诱惑,总让我不坚定的心徘徊在清与浊之间,常为无明烦恼所牵。幸得师父们不放弃地次次提醒、时时教诲,使我蒙尘已久的心得以日渐清明,智慧得以增长。

  回首学佛多年来,佛法已为自己带来改变和成长。自己学会了觉察、觉照,懂得内省。发现慈悲柔软的心,比硬碰硬更能化解问题;以放下代替执着,能有更多、更宽广的路可选择;以转念处理逆境,能有意想不到的收获……种种的好,只有自己亲自体会方能知晓。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚慈悲广设精舍,让大众得以就近薰修佛法,端正知见。佛法犹如生死轮回大海中之浮木,救度我们脱离苦海,在三宝的庇护下,引领我们走向涅槃彼岸。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,又得遇大善知识,这是要有多大的福报方能成就,千万不要错过如此好的机会。改变人生,就从学佛开始!



单元首页