271
 
本期主題:廣學多聞 智慧人生







《大智度論》云:「菩薩求佛道,應當學一切法,得一切智慧。」
菩薩行者,為自利利他,廣學多聞,
以聞思修慧,破惑證真;
以無量方便法門,利樂有情,
廣積福慧資糧,圓滿悲智願行。


精舍門內好修行

文/普開精舍大乘解行研經班學員 傳堅


  學佛至今十年,深刻體會到行菩薩道必須具足智慧。開山祖師惟覺安公老和尚曾開示:「要成就菩薩道行要向『五明』處學」,除了不間斷地聽經聞法,內化提升自己的智慧、明白心性外,還要廣泛地學習各種法門,才能夠落實自利利他的菩薩行。但八萬四千法門要從何下手?古德云:「道在日用處,在飲茶食飯處、迎賓送客處。」在精舍,將此理運用於發心出坡上,真的處處都有智慧的寶藏。

出坡作務福慧行

  民國一百年,因為母親往生的因緣開始接觸佛法,參加精舍禪修班。課後的出坡讓我大開眼界,從工具的分類擺放到抹布的摺法,都有學問。從來沒想過,平常在家做的簡單家事,在道場成為了一整套考慮周詳的作業流程,讓做事更省力、更有效率。從中學到做事的方法,如何事前規劃、落實執行和分工合作。古德云:「靜則一念不生,動則萬善圓彰。」現在更體會到,出坡作務是在動中修行,既能修福又能修慧。

  學佛一段時間後,加入精舍照客行列,學習如何關照客人、守護道場。站在第一線,不論是接待或是接聽電話,首要之務即是做好妥善的應對與答覆。此外,更要熟悉精舍的法務及各項作業,增加應變能力。記得剛上線擔任照客時,每天都很緊張,覺得很困難、壓力很大。師父告訴我們:「事情沒有困難度,只有熟悉度。」跟著師父和前輩師兄學習,慢慢也就能獨當一面,帶著新進照客一起學習。在這裡我學習到合宜的應對進退;努力實踐對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真。當照客就是在迎賓送客中,學習心要作主的智慧。

  在師父的鼓勵下,我也加入了禪修班護學行列,成為學員長。學員長首要任務是護念學員的道業,擔任學員和師父之間的橋梁,讓學員能安住道場,持續學習佛法。面對各種年齡層、教育程度和生活背景不同的學員,我學習到柔和忍辱,更要有智慧。例如,精舍有重要法務訊息要學員回報,但學員「已讀不回」該怎麼辦?一定要想辦法去了解對方未回覆的原因,或者讓對方知道為何要回報、如何回報,如此才能圓滿任務。當學員長因為護持學員而得以自我成長,所以護學是利他又能自利。

與時俱進菩薩行

  疫情期間,感恩道場安排線上主題課程,讓我們得以不間斷地學習。回顧第一期線上課程,我們這群年過半百、對電腦軟體操作有恐懼感的學員長,不僅自己要學會操作視訊軟體,更要教導老菩薩們學會,那真是不可能的任務,但我們做到了!是所有學員長和義工為護念學員想聽法的心,因而不斷地鼓勵學員要把握因緣,一次又一次地練習,最終讓學員可以順利上線,歡喜聽法。在這裡我學習到要布施、精進,更要有定力。

  這些年在精舍聽經聞法,也透過領各種執事來磨鍊自己,不論是出坡、擔任照客、學員長或其他義工,在師父們的指導和與師兄們的互動中,學習菩薩的慈悲與智慧。以前的我個性很急,很容易生氣,又很在意別人的眼光,常常會受傷、不快樂。現在的我知道緣起性空,不再將事情看得那麼重,懂得隨緣自在、自在隨緣;知道因緣果報,要更努力儲存自己的福慧資糧;更確信人人佛性本具,發願修菩薩行永不退轉,讓菩提心得以顯現。

  學佛,讓我找到人生方向。在精舍的學習及師父的開示與指導,使我的心性有所成長,煩惱也漸漸少了;而領執事更讓我廣學多聞,可以幫助更多的人,自己內心也得到更多的智慧與快樂。



單元首頁