271
 
本期主题:广学多闻 智慧人生







《大智度论》云:「菩萨求佛道,应当学一切法,得一切智慧。」
菩萨行者,为自利利他,广学多闻,
以闻思修慧,破惑证真;
以无量方便法门,利乐有情,
广积福慧资粮,圆满悲智愿行。


精舍门内好修行

文/普开精舍大乘解行研经班学员 传坚


  学佛至今十年,深刻体会到行菩萨道必须具足智慧。开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:「要成就菩萨道行要向『五明』处学」,除了不间断地听经闻法,内化提升自己的智慧、明白心性外,还要广泛地学习各种法门,才能够落实自利利他的菩萨行。但八万四千法门要从何下手?古德云:「道在日用处,在饮茶食饭处、迎宾送客处。」在精舍,将此理运用于发心出坡上,真的处处都有智慧的宝藏。

出坡作务福慧行

  民国一百年,因为母亲往生的因缘开始接触佛法,参加精舍禅修班。课后的出坡让我大开眼界,从工具的分类摆放到抹布的折法,都有学问。从来没想过,平常在家做的简单家事,在道场成为了一整套考虑周详的作业流程,让做事更省力、更有效率。从中学到做事的方法,如何事前规划、落实执行和分工合作。古德云:「静则一念不生,动则万善圆彰。」现在更体会到,出坡作务是在动中修行,既能修福又能修慧。

  学佛一段时间后,加入精舍照客行列,学习如何关照客人、守护道场。站在第一线,不论是接待或是接听电话,首要之务即是做好妥善的应对与答覆。此外,更要熟悉精舍的法务及各项作业,增加应变能力。记得刚上线担任照客时,每天都很紧张,觉得很困难、压力很大。师父告诉我们:「事情没有困难度,只有熟悉度。」跟着师父和前辈师兄学习,慢慢也就能独当一面,带着新进照客一起学习。在这里我学习到合宜的应对进退;努力实践对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。当照客就是在迎宾送客中,学习心要作主的智慧。

  在师父的鼓励下,我也加入了禅修班护学行列,成为学员长。学员长首要任务是护念学员的道业,担任学员和师父之间的桥梁,让学员能安住道场,持续学习佛法。面对各种年龄层、教育程度和生活背景不同的学员,我学习到柔和忍辱,更要有智慧。例如,精舍有重要法务讯息要学员回报,但学员「已读不回」该怎么办?一定要想办法去了解对方未回覆的原因,或者让对方知道为何要回报、如何回报,如此才能圆满任务。当学员长因为护持学员而得以自我成长,所以护学是利他又能自利。

与时俱进菩萨行

  疫情期间,感恩道场安排线上主题课程,让我们得以不间断地学习。回顾第一期线上课程,我们这群年过半百、对电脑软体操作有恐惧感的学员长,不仅自己要学会操作视讯软体,更要教导老菩萨们学会,那真是不可能的任务,但我们做到了!是所有学员长和义工为护念学员想听法的心,因而不断地鼓励学员要把握因缘,一次又一次地练习,最终让学员可以顺利上线,欢喜听法。在这里我学习到要布施、精进,更要有定力。

  这些年在精舍听经闻法,也透过领各种执事来磨炼自己,不论是出坡、担任照客、学员长或其他义工,在师父们的指导和与师兄们的互动中,学习菩萨的慈悲与智慧。以前的我个性很急,很容易生气,又很在意别人的眼光,常常会受伤、不快乐。现在的我知道缘起性空,不再将事情看得那么重,懂得随缘自在、自在随缘;知道因缘果报,要更努力储存自己的福慧资粮;更确信人人佛性本具,发愿修菩萨行永不退转,让菩提心得以显现。

  学佛,让我找到人生方向。在精舍的学习及师父的开示与指导,使我的心性有所成长,烦恼也渐渐少了;而领执事更让我广学多闻,可以帮助更多的人,自己内心也得到更多的智慧与快乐。



单元首页