271
 
本期主题:广学多闻 智慧人生







《大智度论》云:「菩萨求佛道,应当学一切法,得一切智慧。」
菩萨行者,为自利利他,广学多闻,
以闻思修慧,破惑证真;
以无量方便法门,利乐有情,
广积福慧资粮,圆满悲智愿行。


向五明处学,自度度人

文/中台女众佛教学院大学部先修班 星灏法师


  《华严经》云:「大士游行诸世界,悉能安隐诸群生,普使一切皆欢喜,修菩萨行无厌足。」开山祖师也曾开示:「要成就菩萨道行要向五明处学。」菩萨发起慈心,为应机度化众生,令众生离苦得乐,是故遍学一切法门;欲遍学法门,首先要能把握因缘从中学习,并反省、检讨、改进,最终回归实相,不着于所学,将一切法门内化为自度度人的资粮。

  然而法门无量,该从哪些地方着手?佛陀慈悲地给大众五个方向:内明、医方明、工巧明、声明、因明,明示我们可以学习的面向,增加度众因缘的广度。

  还记得出家前在学时,多数人重视培养国际观,而大学生又正值拓展人脉、乐于尝新的阶段,因此多半会选择参与技职性或交流性的社团。当时在佛学社的自己便想:如何具备足够的资粮,接引同学一起学佛?经过社团指导法师的提示,才知道唯有以身作则,建立对佛法的信心,才能够积极推动佛法,令大众生起想学佛的心。

  当时,自己除了持续参加精舍禅修班听经闻法、建立正确的知见外,也把握各种因缘了解各科系的基本知识,以增加关心同学的共同话题;与社团干部整理校园周边医疗相关及日用品购买的资讯,使新生、交换生在离乡就学时,能快速适应不同的生活模式;向交换生学习语言及文化,除了能增加共鸣,亦能了解不同国情的思惟逻辑。如此借由涉猎不同面向的知识,有机会为大众解决问题,同时也能够广结善缘,创造未来接引大众进入佛学社的因缘。

  然而过程中,充满许多让人耳目一新、可以花心思研究的课题,如果没有持续在精舍禅修班薰修,时时提醒自己回归推动佛法的初发心,便容易沉溺于追求知识,甚至因为这些学习成果使自己慢心高涨,而引发贪心、瞋心,反而与初心相违,与佛法渐行渐远。这样的经验让自己深刻体会到,平时不仅要在待人接物上检讨反省,更要时时将自己归零、回归自心,才能在学习过程中,利他又自利。

  菩萨为了成就众生及自己的道业,勤于向医方明、工巧明、声明、因明处学;然而学无止尽,若缺少「内明」的学习,没有时时反省检讨、回归自心,就容易背觉合尘,让自己离菩提自性之家愈来愈远。是故于五明学处不能偏废,更要经常发起慈心,使众生及自己皆能进趣菩提,成就佛道。



单元首页