271
 
本期主题:广学多闻 智慧人生







《大智度论》云:「菩萨求佛道,应当学一切法,得一切智慧。」
菩萨行者,为自利利他,广学多闻,
以闻思修慧,破惑证真;
以无量方便法门,利乐有情,
广积福慧资粮,圆满悲智愿行。


博学多闻 好好用功

文/中台女众佛教学院大学部先修班 星穗法师


  「要博学多闻,好好用功!」犹记高中时渴望修行,但心中有些烦恼、没有信心,故向开山祖师请法,开山祖师便如此提示着。虽然至今仍在参究当中,但因为相信、也因为珍惜,所以这句话就成了自己一辈子的功课。

切磋琢磨学益精

  在佛教学院求学的过程中,我体认到学习的过程必须常行忍辱,突破种种困难,方能修行有所成就。

  开山祖师曾对佛教学院的学僧开示:「修行是一条长远的路,要活到老、学到老,不仅在学业上要照单全收,博学多闻,还要能够融会贯通,把握『会、熟、巧、精』四字箴言,在生活中落实观行,时时反省检讨,对治烦恼,消业转业,使三业清净、定慧等持,才能真正学有所成。」学习是走出舒适圈,正向且积极的事。所谓「玉不琢,不成器;人不学,不知道」,「如切如磋,如琢如磨」,一块玉石经过切、磋、琢、磨之后,得以成为完整的器皿;人也是一样,无论智慧、技能还是品德,都必须靠努力及时间的积累方能成就,绝非一蹴可几。

  为什么要学?校园中,有人为兴趣理想而努力,成了一方佼佼者;也有人为了好的出路,不断累积相关领域经历;而立志向佛学习的行者,则当发起四弘誓愿──法门无量誓愿学。就像同样的玉石,因其切磋琢磨的目标不同,有的成了佛像、成了金刚像,也有的成了古玩艺术品。

  又为什么要博学?博学广纳的心量,如杯口向上,任何种类的液体都能倒入,所谓「海纳百川」;菩萨向五明处学,乃为使不同根器众生,皆能领纳佛法利益。以「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」为目标,发广大愿心,博学多闻,令智慧增长、辩才成就。

正见为本志勤学

  学习,除了要有目标,更要以「正确知见」作为立足之处。再者,要有「直下承担的勇气」,面对新的学习、不熟悉的领域,或长久以来的弱点……不要怕错、不要逃避。曾经有善知识提醒:「何必先自我放弃?」每一个现前的因缘,正是自己学习成长的机会!当坚住正念,沉着以待。

  此外,随缘中须慎防习气,因为习惯而成自然,便容易于不察中产生执着。例如,习惯和谁相处、走哪一条路、东西放哪个位置等,就连在晒衣场,也会有自己常晾晒的位置,当发现有人抢先一步时,心里还会犯嘀咕呢!所以与人相处、合作,若能放下预设立场,学习走出舒适圈并以正念参与,人生必定愈走愈光明。

  佛法云:比丘当行三事──修一切善法、增长福德,博学多闻,修习禅那。自己得以在中台道场「三环一体」的修行环境下学习,是莫大的福报,因为教理、禅定,要依福德而得增进;若无禅定,则教理、福德难以圆满;没有依循教理端正知见,则如身处黑夜无灯照了,前途迷茫、举步维艰。是故三环一体,缺一不可。

  欲博学多闻,要有恒心与毅力,耐得住烦、耐得住寂寞。想想自己出家修行所为何来?欲趣何所?许一个向上提升的挑战,不被烦恼、妄想所缚而裹足不前,最终会归心田,于心性上安住、用功。

  「要博学多闻,好好用功!」有力的声音,彷佛又在耳边响起。



单元首页