270
 
本期主題:知苦進道得解脫







經云:「滅苦之道,實是真道。」
離苦得樂是普世價值,欲得離苦,須知苦從何而來?
行者以四聖諦為根本,滅除煩惱苦因,
以菩提涅槃為岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脫自在。


生命的導航──四聖諦

文/普恩精舍研經禪修班學員 傳光


  假使我們要去陌生的地方,或行經不熟悉的路線,相信大家都會拿起手機開啟導航系統,有了正確的引導,就不會迷路,也不必繞遠路,而能夠正確地掌握方向,順利到達目的地。今生有幸得遇大善知識──開山祖師惟覺安公老和尚,讓我在人生迷途之中,開啟了生命的導航──「四聖諦」。

  四聖諦,即是「苦、集、滅、道」。「苦」是果報,苦果是由「集」招感而來;而「集」就是自己的貪瞋癡等煩惱。由此可知,我們在生活中所受的苦,就好像自打嘴巴一樣,自作自受。那麼,如何能夠離苦得樂?唯一的辦法,就是「慕滅」、「修道」。於是我開始練習覺察、覺照自己的起心動念。古德云:「隨緣消舊業,更莫造新殃」,如果能夠時時刻刻反省檢討,身口意三業不再造苦因,苦果漸漸減少,最後就能將煩惱心化為清淨心,達到解脫自在、寂滅真樂的境界。

  未上禪修班前,自己曾經迷惑,總以為只要在工作上努力往上爬,職位愈高、收入愈好,就會愈快樂;以為要努力追求名利財色,日子才不會過得痛苦。最後卻發現,在追求快樂的同時,痛苦也如影隨形,因為結果往往事與願違,自己不但沒有得到快樂,反而經常加班與交際應酬,而且親子關係疏離,健康也亮起了紅燈。此時,如果沒有大善知識引導自己往正確的方向前進,就會落入痛苦的深淵,難以自拔。

  直到參加禪修班後,漸漸迷途知返,才了解原來自己過去的人生觀大錯特錯。欲望是無窮無盡的,追求名利、物欲,只會讓自己迷失,無法得到真正的快樂,唯有少欲知足,生活才能更安樂、更自在。此後,自己和家人同時受了五戒和菩薩戒,精勤奉持戒法後,受到苦的困擾漸漸減少了,因為我們不惱害眾生,便不會為自己製造苦因,而即便苦境現前,也成為我們出離的助緣。

  苦諦、集諦是世間的因果,滅諦、道諦則是出世間的因果。期許自己了解苦的真諦,精進行道,斷除世間煩惱、迷惑的因,走向覺悟之路,這就是佛法教導我們的「知苦斷集,慕滅修道」。



單元首頁