270
 
本期主题:知苦进道得解脱







经云:「灭苦之道,实是真道。」
离苦得乐是普世价值,欲得离苦,须知苦从何而来?
行者以四圣谛为根本,灭除烦恼苦因,
以菩提涅槃为岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脱自在。


生命的导航──四圣谛

文/普恩精舍研经禅修班学员 传光


  假使我们要去陌生的地方,或行经不熟悉的路线,相信大家都会拿起手机开启导航系统,有了正确的引导,就不会迷路,也不必绕远路,而能够正确地掌握方向,顺利到达目的地。今生有幸得遇大善知识──开山祖师惟觉安公老和尚,让我在人生迷途之中,开启了生命的导航──「四圣谛」。

  四圣谛,即是「苦、集、灭、道」。「苦」是果报,苦果是由「集」招感而来;而「集」就是自己的贪瞋痴等烦恼。由此可知,我们在生活中所受的苦,就好像自打嘴巴一样,自作自受。那么,如何能够离苦得乐?唯一的办法,就是「慕灭」、「修道」。于是我开始练习觉察、觉照自己的起心动念。古德云:「随缘消旧业,更莫造新殃」,如果能够时时刻刻反省检讨,身口意三业不再造苦因,苦果渐渐减少,最后就能将烦恼心化为清净心,达到解脱自在、寂灭真乐的境界。

  未上禅修班前,自己曾经迷惑,总以为只要在工作上努力往上爬,职位愈高、收入愈好,就会愈快乐;以为要努力追求名利财色,日子才不会过得痛苦。最后却发现,在追求快乐的同时,痛苦也如影随形,因为结果往往事与愿违,自己不但没有得到快乐,反而经常加班与交际应酬,而且亲子关系疏离,健康也亮起了红灯。此时,如果没有大善知识引导自己往正确的方向前进,就会落入痛苦的深渊,难以自拔。

  直到参加禅修班后,渐渐迷途知返,才了解原来自己过去的人生观大错特错。欲望是无穷无尽的,追求名利、物欲,只会让自己迷失,无法得到真正的快乐,唯有少欲知足,生活才能更安乐、更自在。此后,自己和家人同时受了五戒和菩萨戒,精勤奉持戒法后,受到苦的困扰渐渐减少了,因为我们不恼害众生,便不会为自己制造苦因,而即便苦境现前,也成为我们出离的助缘。

  苦谛、集谛是世间的因果,灭谛、道谛则是出世间的因果。期许自己了解苦的真谛,精进行道,断除世间烦恼、迷惑的因,走向觉悟之路,这就是佛法教导我们的「知苦断集,慕灭修道」。



单元首页