270
 
本期主题:知苦进道得解脱







经云:「灭苦之道,实是真道。」
离苦得乐是普世价值,欲得离苦,须知苦从何而来?
行者以四圣谛为根本,灭除烦恼苦因,
以菩提涅槃为岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脱自在。


善用法宝识自心

文/普宏精舍护法会副会长 传禅


  未接触佛法前,总是花很多时间追寻「自以为是」的幸福,对于功名利禄深深好乐与执着。倘若努力的结果是满足自己所要的、符合自己所期待的,除了满心欢喜外,也认为成功是凭藉着自己的才智和能力拚搏而有的,这一切都是理所当然。喜怒哀乐等情绪也总是如此鲜明地表现出来,生活中,对人没有慈悲、同理之心;对事,则过度要求必须合乎己意;对物,更是难以舍弃。因为对自身的贪爱、执着,起了种种分别、计较、对立之心,进而造作种种恶业,让自己受了许多苦。

盼悟真心 出离苦海

  学佛后才明白,心中的烦恼正是苦的原因。一个习惯于让心流浪生死、不信因果、没有佛法正确知见的人,怎么不苦?犹记刚进入精舍时,听闻师父说:「人在哪里,心在哪里。入了宝山,千万不要空手而回!」对于一个初学佛的弟子,这的确是一门大功课。当时心想:倘若能悟到真心,找到自己当下这一念灵知灵觉,应该就能远离病苦和生死轮回!于是,开始跟着师父们出坡作务,并参加禅修班听经闻法、参与法会诵经礼忏,次第修习佛法。

  根器愚钝的自己初学佛时,对于真心和妄心,总是百思不得其解。于是,年年上山参加禅七寻找答案,恭聆主七大和尚老婆心切地慈悲教诲。一次解七在即,大和尚开示道:「最后一支香,倘若坐到了好香,就好比找到了路头,接下来就是顺着这条路,直下承担走下去就是。」听到这里,已经泪流满面,幡然醒悟,原来自己过去像无头苍蝇般兜转了几十年,转到最后一无所有,只有无量无边轮回的果报。

  而今何其有幸,得遇大善知识,教示出离苦海的方法。下山后,我开始思惟、修习大和尚所开示的「四圣谛」、「十二因缘」、「因缘果报」、「缘起性空」和「佛性本具」的道理。更铭记大和尚所说:修行很苦,但不修行更苦,如果没有对苦的体悟,此生恐怕又要错过修行的因缘。

回光就己 顺逆自在

  受苦是来自于错误的知见,导致错误的选择,而造作了无量无边的罪业。稍稍明白该如何掌握自己的心后,开始依着三皈、五戒、六度的轨则来规范自己,朝「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」的方向努力。

  想速离生死,就必须好好善观、善用这念心。但,善观、善用的标准何在?此时想起师父教授的四正勤──「已生善念令增长,未生善念令速生,已生恶念令灭除,未生恶念令不生」──便是最好的法宝。除了时时以四正勤检视起心动念外,更养成了每天打坐的习惯,让心定下来,并透过修习观行,努力对治自己的我执烦恼。心定了,自然能看得清楚事情的真相,明白「凡所有相皆是虚妄」后,才有办法放下执着。

  古云:「人生如逆旅,我亦是行人。」我们生存于世,这个器世间犹如暂时投住的旅舍,人与万物都只是天地间的过客。旅舍的好坏、旅途中的秀水明山,乃至艰难险境,都是过渡的景象,缘聚则有,缘灭则无。倘若执着、挂碍眼前的场景,反而虚度了人生。

  今生能得遇佛法,是多生累劫所积累的福报,应当善加把握运用。静下心来看清楚、识得明白每个当下,掌握自心,人生才能过得自在。如《达磨二入四行观》所云:「逢苦不忧。何以故?识达故。」人生重要的不是外境的顺与逆,而是自己平常就已练就好不随境转、能作主的心!



单元首页