270
 
本期主題:知苦進道得解脫







經云:「滅苦之道,實是真道。」
離苦得樂是普世價值,欲得離苦,須知苦從何而來?
行者以四聖諦為根本,滅除煩惱苦因,
以菩提涅槃為岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脫自在。


知苦修道,邁向光明人生

文/普宏精舍研經禪修班學員 傳玫


  年輕時,舉凡身體、讀書、求職皆算順遂,不能深刻明瞭「人生是苦」這句話。隨著年齡增長,面對職場壓力、名利爭逐、親情愛執、身體退化、雙親衰老,以及最愛的母親往生……一點一滴讓我嚐到了「人生苦海」的滋味。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚廣設精舍,儼然於茫茫苦海中點燃盞盞明燈,照破黑暗,讓我們在人生路上不迷失方向。慶幸自己進入職場數年後,有機會來到精舍薰修佛法。

  佛陀成道後,於鹿野苑初度五比丘時所轉的四諦法輪,是亙古不變的真理。四諦,即是「苦、集、滅、道」,要知苦,才能斷集,進而慕滅、修道。體悟到人生是苦,所以願意離苦。同時明白這些苦不是外面給的,是自己的貪瞋癡等煩惱所造作而成的結果。再快樂的情境,總有一天會壞滅;再深的親情,無常到來亦無法免於別離。若要從苦中解脫,得到永恆不變的真樂,就要積極修道,時時檢討反省,將心中的煩惱斷除,不種苦的因,未來就不會受苦的果報。

  數年前,長官曾在公開場合口頭承諾我的升遷,但隨著時間消逝,承諾一直沒有兌現,最後這個承諾隨著他的下台而付諸流水。這段期間,我從開心、期待到不安與失落,再加上掛礙著面子,讓自己一度心情低落,起了煩惱,對工作與人生更失去了熱誠與信心。

  所幸,有佛法就有辦法,法師常提醒我們要觀照心念,透過思惟佛法的道理,明白問題所在。檢討反省後,發現是自己有貪念、有所求,因求不得而受苦,加上怕丟臉的「我執」煩惱,真是苦上加苦。了解「因緣果報」、「緣起性空」之理,思惟一切事物皆需眾緣和合才能成就,沒有一個職位能真正代表自己,唯有這念清楚明白、能知能覺的心,才是自己的本來面目,頓時感到心開意解。原來只要放下有所求的心回到當下,於崗位上盡職,在正確的因上努力,繼續做對的事,其餘都不必擔憂。如此行之,與同事相處時也不再覺得丟臉,人生再次充滿熱誠與光明!

  近日,氣候變遷、天災頻繁,加上新冠肺炎疫情在全球蔓延,無常觸手可及,在在讓人精神緊繃、心驚膽跳。此時,應把握因緣參加精舍的線上主題課程,將心靠在佛法的正知見上,隨時觀照自己的心念,息滅貪瞋癡,更要勤修戒定慧,乘中台法船,航向不生不滅的涅槃彼岸,方能度過不測之憂,邁向光明。



單元首頁