270
 
本期主题:知苦进道得解脱







经云:「灭苦之道,实是真道。」
离苦得乐是普世价值,欲得离苦,须知苦从何而来?
行者以四圣谛为根本,灭除烦恼苦因,
以菩提涅槃为岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脱自在。


知苦修道,迈向光明人生

文/普宏精舍研经禅修班学员 传玫


  年轻时,举凡身体、读书、求职皆算顺遂,不能深刻明了「人生是苦」这句话。随着年龄增长,面对职场压力、名利争逐、亲情爱执、身体退化、双亲衰老,以及最爱的母亲往生……一点一滴让我尝到了「人生苦海」的滋味。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚广设精舍,俨然于茫茫苦海中点燃盏盏明灯,照破黑暗,让我们在人生路上不迷失方向。庆幸自己进入职场数年后,有机会来到精舍薰修佛法。

  佛陀成道后,于鹿野苑初度五比丘时所转的四谛法轮,是亘古不变的真理。四谛,即是「苦、集、灭、道」,要知苦,才能断集,进而慕灭、修道。体悟到人生是苦,所以愿意离苦。同时明白这些苦不是外面给的,是自己的贪瞋痴等烦恼所造作而成的结果。再快乐的情境,总有一天会坏灭;再深的亲情,无常到来亦无法免于别离。若要从苦中解脱,得到永恒不变的真乐,就要积极修道,时时检讨反省,将心中的烦恼断除,不种苦的因,未来就不会受苦的果报。

  数年前,长官曾在公开场合口头承诺我的升迁,但随着时间消逝,承诺一直没有兑现,最后这个承诺随着他的下台而付诸流水。这段期间,我从开心、期待到不安与失落,再加上挂碍着面子,让自己一度心情低落,起了烦恼,对工作与人生更失去了热诚与信心。

  所幸,有佛法就有办法,法师常提醒我们要观照心念,透过思惟佛法的道理,明白问题所在。检讨反省后,发现是自己有贪念、有所求,因求不得而受苦,加上怕丢脸的「我执」烦恼,真是苦上加苦。了解「因缘果报」、「缘起性空」之理,思惟一切事物皆需众缘和合才能成就,没有一个职位能真正代表自己,唯有这念清楚明白、能知能觉的心,才是自己的本来面目,顿时感到心开意解。原来只要放下有所求的心回到当下,于岗位上尽职,在正确的因上努力,继续做对的事,其余都不必担忧。如此行之,与同事相处时也不再觉得丢脸,人生再次充满热诚与光明!

  近日,气候变迁、天灾频繁,加上新冠肺炎疫情在全球蔓延,无常触手可及,在在让人精神紧绷、心惊胆跳。此时,应把握因缘参加精舍的线上主题课程,将心靠在佛法的正知见上,随时观照自己的心念,息灭贪瞋痴,更要勤修戒定慧,乘中台法船,航向不生不灭的涅槃彼岸,方能度过不测之忧,迈向光明。



单元首页