270
 
本期主題:知苦進道得解脫







經云:「滅苦之道,實是真道。」
離苦得樂是普世價值,欲得離苦,須知苦從何而來?
行者以四聖諦為根本,滅除煩惱苦因,
以菩提涅槃為岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脫自在。


修善積福 圓成佛道

文/義大利華義寺護法會會長 傳愛


  年輕時,為了使自己及家人生活過得更好,離開了媽媽及五歲的女兒,來到異國謀生。當時一心求富貴、求吉祥,經常想東想西、患得患失,卻因為總是求不得,而覺得人生真是苦。

  後來定居義大利羅馬,有因緣參與華義寺的建設,初次接觸中台正法道場,也開始上禪修班聽經聞法。在禪修課中學習「四聖諦」之理,真正明白了何為「苦」、何為「樂」,才恍然大悟,自己一直以來所追求的五欲之樂,其實是虛妄之樂。原來,從過去到現在,自己都在攀緣外境、昏昏沉沉中度過,就像處於暗室之中不見光明。佛法如同一盞明燈,破除了黑暗,讓我清楚了解因緣果報的道理,知道這一生的苦,源自過去種的因,由於造作善惡業而受報,不造苦因,則無苦果。

  近年新冠疫情衝擊全球,經濟恐慌逼迫人心,病毒侵擾生活步調,病痛憂苦環伺身側,生死無常變成了日常。自己過去籌計小苦不斷,現在面臨生死大苦逼迫,深刻體會到「苦、集、滅、道」之理,看清生死流轉之苦,都是人心的欲念所招感。四聖諦告訴我們「知苦、斷集、慕滅、修道」,必須積極修道,方能斷除煩惱生死苦之因,得菩提涅槃樂之果。

  〈醒世詩〉云:「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭,是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休,明明白白一條路,萬萬千千不肯修。」這次疫情肆虐,是人類的共業,慶幸自己得以聽聞佛法,知道共業之中有別業,要努力修善積福,以「善」的功德,破除逆境及無明煩惱。每天持續用功,以恭誦《藥師經》、持誦〈消災吉祥神咒〉及〈藥師咒〉、靜坐為定課,將此功德回向疫情早日消弭,一切眾生遠離恐怖,消災免難,業障蠲除,和合平安。

  修行學佛後,明白了苦果都是自己所招感,所以不再怨天尤人,更以積極的態度面對人生的順逆境,以歡喜心廣修善法,努力儲備福德資糧。真切體會到佛法的道理,讓自己生起對佛法的信心,唯有這念心時時刻刻安住正念,覺察覺照、檢討反省,才能將心中的無明煩惱斷除。更要精進修行,在生活中落實四諦之理,直下承擔,積極修善斷惡,才能解脫生死輪迴苦果,圓成佛道。

  希望自己能以佛法利益眾生,發心護持道場建設,接引更多有緣人修行學佛,幫助更多人超越苦境,離苦得樂,迎向圓滿如意的光明人生。



單元首頁