270
 
本期主题:知苦进道得解脱







经云:「灭苦之道,实是真道。」
离苦得乐是普世价值,欲得离苦,须知苦从何而来?
行者以四圣谛为根本,灭除烦恼苦因,
以菩提涅槃为岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脱自在。


修善积福 圆成佛道

文/义大利华义寺护法会会长 传爱


  年轻时,为了使自己及家人生活过得更好,离开了妈妈及五岁的女儿,来到异国谋生。当时一心求富贵、求吉祥,经常想东想西、患得患失,却因为总是求不得,而觉得人生真是苦。

  后来定居义大利罗马,有因缘参与华义寺的建设,初次接触中台正法道场,也开始上禅修班听经闻法。在禅修课中学习「四圣谛」之理,真正明白了何为「苦」、何为「乐」,才恍然大悟,自己一直以来所追求的五欲之乐,其实是虚妄之乐。原来,从过去到现在,自己都在攀缘外境、昏昏沉沉中度过,就像处于暗室之中不见光明。佛法如同一盏明灯,破除了黑暗,让我清楚了解因缘果报的道理,知道这一生的苦,源自过去种的因,由于造作善恶业而受报,不造苦因,则无苦果。

  近年新冠疫情冲击全球,经济恐慌逼迫人心,病毒侵扰生活步调,病痛忧苦环伺身侧,生死无常变成了日常。自己过去筹计小苦不断,现在面临生死大苦逼迫,深刻体会到「苦、集、灭、道」之理,看清生死流转之苦,都是人心的欲念所招感。四圣谛告诉我们「知苦、断集、慕灭、修道」,必须积极修道,方能断除烦恼生死苦之因,得菩提涅槃乐之果。

  〈醒世诗〉云:「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头,是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。」这次疫情肆虐,是人类的共业,庆幸自己得以听闻佛法,知道共业之中有别业,要努力修善积福,以「善」的功德,破除逆境及无明烦恼。每天持续用功,以恭诵《药师经》、持诵〈消灾吉祥神咒〉及〈药师咒〉、静坐为定课,将此功德回向疫情早日消弭,一切众生远离恐怖,消灾免难,业障蠲除,和合平安。

  修行学佛后,明白了苦果都是自己所招感,所以不再怨天尤人,更以积极的态度面对人生的顺逆境,以欢喜心广修善法,努力储备福德资粮。真切体会到佛法的道理,让自己生起对佛法的信心,唯有这念心时时刻刻安住正念,觉察觉照、检讨反省,才能将心中的无明烦恼断除。更要精进修行,在生活中落实四谛之理,直下承担,积极修善断恶,才能解脱生死轮回苦果,圆成佛道。

  希望自己能以佛法利益众生,发心护持道场建设,接引更多有缘人修行学佛,帮助更多人超越苦境,离苦得乐,迎向圆满如意的光明人生。



单元首页