270
 
本期主题:知苦进道得解脱







经云:「灭苦之道,实是真道。」
离苦得乐是普世价值,欲得离苦,须知苦从何而来?
行者以四圣谛为根本,灭除烦恼苦因,
以菩提涅槃为岸,精勤修道,度生死苦海,即得解脱自在。


当苦境来敲门

文/中台男众佛教学院大学部一年级 星坚法师


  近年新冠疫情肆虐全球,无数人的生活、工作被迫改变。在防疫政策下,任何活动皆须配合法令才能进行,习以为常的逛街、运动、聚餐、看电影,不再如往日般随心所欲。

  我们所处的世界名为「娑婆」,有堪忍之义,而现今病毒的传染、防疫的种种限制,这些无法避免的不如意与被迫接受的无力感,似乎正是娑婆世界「堪忍」的写照。《佛说五王经》云:「人生在世,常有无量众苦切身。」正因娑婆世界有无量诸苦,所以释迦牟尼佛慈悲出现于世,告诉众生究竟离苦得乐之法。

善能安忍 出轮回苦

  所谓「菩萨畏因,众生畏果。」当我们遇到生活中的不如意时,通常只是逃避、忽视,认为撑过去便是,于是默默地忍受这一切,不但没有找出其原因,而且很快就忘记了自己曾受过的苦。但,假使不认识苦,不知道苦已现前,以及苦产生的原因,就会以苦为乐,始终在迷惑当中,导致未来再度面临相同的遭遇。

  而菩萨知因识果,知道种什么因,将来一定得什么果报。开山祖师曾开示:「苦果现前的时候,没有别的,就是要面对现实、要忍耐;除了忍耐以外,还要提起精神,积极修行、修道,这就是正知正见。」要想离苦,不是逃避、忽视生活中的逆境,而是以正确的态度认识苦,并透过佛法的道理,如实修行、改善心念与作为,积极断除轮回的苦因,逐步往解脱自在的方向努力。

  在佛教学院,学僧们透过法会执事成就各种学习的因缘,并借此磨炼直下承担的愿心。初初学习时,曾经因被提醒而感到惭愧且沮丧。但念头一转,他人愿意主动提醒自己的不足,让自己不再犯下相同的错误,借此机会也能成就更好的自己,应当心怀感恩。当自己与他人的看法产生冲突时,试着站在对方的立场,学习从境界中跳出自我。以客观的角度重新审视事情时,才会发现其中的缺失与盲点,从而体会到,不论他人的态度为何,都要以慈悲心、平等心来面对。经常替别人着想,不是只想到自己,才能真正做到心行平等。这样简单的心念,便能放下心中的成见与得失,进而化为成就道业的资粮。

谛观苦境 逆增上缘

  在《楞严经》中记载,毕陵伽婆蹉尊者经常听闻世尊开示苦谛的道理。偶然一次在乞食途中,一不注意,脚踩到了一根毒刺,全身疼痛的苦境,顿时触发平时所思惟的道理,借着苦受的因缘,一心专注用功参究,不久便悟道证果。由此反思,当不如意事逼迫身心时,大部分的人都会陷于苦受当中,只想逃境安心。若能当下转念,藉境练心加紧用功,苦境便能成为修行的逆增上缘。能够知苦,进而生起离苦的愿心,才是苦谛的真实意义。

  大慧宗杲禅师云:「要得临命终时不颠错,便从如今作事处,莫教颠错。」现前的苦都是自己所招感而来,想要未来不再受苦,现在就要积极断除烦恼、行善修道。真正的离苦得乐,是要在自己的心念上下工夫,没有人可以代替;涅槃寂静也不是往后的事,而是这念心不动不摇、如如不动,当下就能达到解脱烦恼、生死自在。



单元首页