270
 
中台广传







中台禅寺各分院精舍线上主题课程报导

文/编辑部

中台禅寺各分院精舍线上主题课程报导

  鉴于新冠疫情蔓延不息,本寺各分院、精舍暂停实体禅修课程,透过线上视讯进行主题课程,持续带领居士听经闻法,端正知见,落实修行。国内精舍的线上主题课程自一百一十年七月二十六日开办,至今已至第四期,大众持续薰习佛法,增进道业,开创光明的人生大道。

  每一期线上主题课程由《中台山月刊》中精选八个佛法主题,内容广博多元。精舍住持法师精心设计上课内容,以条理分明的简报来介绍每个主题的重要性、佛法意涵及具体落实方法,使学员能迅速掌握修行要领;并以各种善巧譬喻及佛典故事,使大众加深印象,发起向上提升的精进愿力。课堂的互动方式亲切而生动,住持法师灵活运用问答、线上测验、自我评量,乃至亲自动手做的体验活动等,增进大众的学习兴趣,让初阶及资深学员,都能欢喜学习,同获法益。

  课后的观行作业,帮助学员将佛法内化,实践课堂所学。学员记录下生活中起心动念的心路历程,练习突破惯性思惟,以佛法智慧化除烦恼,磨炼觉察、觉照的工夫。大众也在课堂中分享观行心得,彼此观摩学习,智慧与慈悲不断增长。

  线上主题课程共有二万八千七百多人参与,学员人数持续增加。在袭卷全球的疫情当中,大众不断地精进用功,安住正念,也将清净共修的功德回向法界,愿灾难化为吉祥,众生离苦得乐。

学员心得分享

普觉精舍护法会会长╱传邦

  上课时聆听住持法师精辟的开示,感到心开意解,法喜充满。例如在「掌握因缘,如意人生」课程中,我学习到外缘通常是无法完全掌控的。如果努力的方向是改变外缘,则效果有限,事倍功半;如果能掌握自己的心念,则是四两拨千斤。纵使是逆缘,也能随着心念转变成为逆增上缘,帮助自己达到如意人生。

普觉精舍夜间中级禅修班学员╱传纬

  新冠疫情限缩了生活的自由度,快速变化的大量讯息,更让心中的烦恼、恐惧不断滋生,灾难及无常正考验着我们随缘作主的智慧。所以自己很珍惜每一次上课的机会,记取师父的谆谆教诲,时时提起觉性,才能在境界现前时,以正确的知见观念从容应对,无有恐惧地迎向未知,坚定作主。

普民精舍研经禅修班学员╱传兆

  「明辨是非,破邪显正」是自己感受最深的课程。现在社会中人心慌乱,有人迷失在求神问卜、看相算命中,把心住在不可依靠的外境上。庆幸自己没有走错路、绕远路,在疫情期间仍然可以透过线上课程,薰修佛法的正知正见,安定身心。依循因缘果报之理,在因地上老实修行,严持净戒、断恶修善,自然就能成就善果福报。

普民精舍研经禅修班学员╱法钰

  在课堂中,师父以心智图来呈现主题内容,又以问答的方式引导我们思惟,令人感觉佛法更有脉络可以依循,也更加贴近生活。因为能够不间断地学习,自己在疫情期间,心念才得以安住!疫情是无常的体现,唯有把握学佛的因缘,才能临危不乱,随缘自在。

普民精舍高级禅修班学员╱法遍

  生病之后一直在思考,这是好事还是坏事?在课堂上我学习到事情没有好坏,就是练习安住当下,令妄想憎爱不再相续,专注用功,并发心利益大众。因此明白病痛是来帮助我的,让我学会用感恩的心坦然面对。身体不舒服时,我会练习用佛法来转念,让心安住在念佛、诵经、静坐上,不再徬徨,安心地走在回家的路上,这个家就是我们不变的佛性。

普民精舍初级禅修班学员╱传惺

  过去因为工作关系无法参加禅修课,没想到在疫情中能出席线上课程,因此把握因缘,四期课程都未缺席。师父浅显易懂的开示,让刚学佛的我也能运用佛法,解决了在生活、工作中与他人应对的困难,内心也不再经常感到无助或心慌。只要能每日练习闻、思、修,就能安定地活在当下,放下我执,回到本具的清净心。

学员心得分享

普因精舍大乘解行研经班学员╱传坛

  有一天小孩怯怯地告诉我:「妹妹洗碗时,把妳最喜欢的盘子打破了!」以前的我一定会火冒三丈地责备:「为什么这么不小心!」但当下想起师父教导的「转念」,所有事物都是因缘所生,缘散就灭,连人身都是如此,还有什么好执着的?又想到孩子愿意帮忙家务不容易,而且也不是故意的,于是气恼就消了。我告诉孩子:「破了就破了,下次小心一点就好了。」小孩回答:「妈妈,妳真的有改变喔!」

普因精舍夜间研经禅修班学员╱传珅

  在这半年中,我遭遇了人生最大的难关。我思惟师父在课程中的开示,于是开始转念,把家人看作我的善知识。令人意外的是,我跟家人原本僵化的关系,因此有了好的转变;父亲因失智而不稳定的情绪,也因为我用引导的方式让他自己思考,而稍有好转,这让自己更有信心面对未来的挑战。感恩老和尚广设精舍及所有法师的用心指导。

普因精舍日间研经禅修班学员╱传术

  因为照顾新生儿及疫情关系,三年多来未能听闻佛法,由于照顾孩子的辛劳,使得各种忧悲苦恼的情绪充满心灵。同修建议我寻求医疗协助,但我清楚唯有佛法才能帮我走出心灵困境。幸而能参加线上课程,学习在不安定的环境中安住自心。每周的主题帮助我从不同面向认识自己、修正心念。期许自己能透过一次次的薰修净化心灵,最终做生命的主人。

普善精舍研经禅修班学员╱传闻

  在疫情中无法回精舍上课,渐渐淡忘师父的教导。由于自己的习气,工作上又发生巨大变动,恶念开始相续不断,苦不堪言。感恩道场开设线上课程,使我能继续听经闻法,慢慢修正观念知见,也在生活中练习作主,并以祖师大德的法语来惕励自己,凡事反求诸己,烦恼就慢慢地转化了。于是深刻地体会到:佛法要用出来才能入心。

普善精舍研经禅修班学员╱法瑞

  线上课程让自己在疫情中原已惶惶不安的心得以安定,是提起正念的最大力量。过年前因须陪同亲人就医,时间刚好与课程冲突。就在进退两难时,想起开山祖师曾开示「人在哪里,心在哪里」,当下立刻安住这念心,顺利地处理好家中事务,又能够继续上课。感恩能有因缘听经闻法,遇到困境时,才能运用佛法的智慧转念,迈向光明。

普新精舍护法会督导╱传艇

  一小时的线上课程内容非常丰富,师父将深奥的道理图像化,使我们一目了然、容易记忆;各个主题环环相扣,让自己在学习上事半功倍。撰写课后的「慈心观照」时,须再三思惟,记录自己的起心动念并且反省检讨,以佛法道理来转化烦恼,收获很大。我也将师父上课介绍过的经典「金句」,集结成自己的「随身法藏」,受用无穷。

学员心得分享

普新精舍研经禅修班学员╱传意

  课后的「慈心观照」作业令我受益很大,它彷佛是一面镜子,将自己的习气和起心动念都显现出来。由于写作业的因缘,自己的觉性提高了,更加注意身口意三业。例如:开车时遇到红灯,不起偷心,忍耐不右转;跟同修意见不合时,不再剑拔弩张,而能听听他的意见。教授法师用心良苦,开示内容很精辟,活泼生动的举证,更让自己不愿错过任何一堂课。

普新精舍研经禅修班学员╱传中

  疫情期间自己的心念一直在攀缘,总是随境界而扰动,幸而有线上课程让自己每周都能摄心、提念。教授法师将每个主题从「为什么」、「是什么」、「怎么做」,到最后画龙点睛的「复盘」,层层入理地说明,有如醍醐灌顶,提醒自己检讨:是否起了邪见?是否懈怠懒惰?课后的「慈心观照」使自己能重虑缘真、依教起修,更让课程效果倍增。

普梵精舍护法会会长╱传扬

  教授法师安排了一些有趣的活动,增加课程的多元性。例如:请学员举着水杯上课,体会「放不下」的负担和「放下」之后的轻安;又如:请大众准备象征人生的纸条,把流逝的时间撕掉,剩下可修行的时间只有一小片,借此勉励大众珍惜光阴,精进修行。感恩三宝,让我们在疫情的苦难中,能持续得到佛法的滋润。

普梵精舍大乘解行研经班学员╱传谛

  住持法师在课程中准备生动的简报、浅显易懂的譬喻,让初级班的学员也能了解佛法的意涵,从中蒙受法益。大家在空中以法相会,分享课后观行题的省思,共同将佛法落实在生活中。有佛法就有办法,在疫情肆虐下,佛法就是我们安身立命之处,善用因缘修善积福,就能创造光明人生!

普梵精舍日间研经禅修班学员╱传益

  线上课程的主题,都是生活中重要的功课。有一次,师父请大众在观行作业中订一个精进目标。以前总是想「今天太累,明天再开始」,到现在七十多岁了,才觉察到不能再懈怠。从那堂课起,我每天打坐、诵经、念佛,没有间断,删除手机里不必要的群组、减少不必要的聚会,依照师父的开示来用功,相信定能做到「精进不懈,道必成」!



单元首页