269
 

本期主题:观无常,勤精进如救头燃








古德云:「无常杀鬼,念念不停。命不可延,时不可待。」
生死事大,切莫等闲蹉跎光阴,
当善观无常,以悟为期,勤修福慧,
解脱生死,常住安乐。


乘法船出生死海

文/香港普广精舍研经禅修班学员 传远


  《佛说无常经》云:「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。」我对此有着深深的体会。

  二○一五年,自己罹患了癌症,当时心中徬徨不安,在等待进一步检查结果时,住持法师告诉我要依着《三昧水忏》来忏悔。接着,所有报告出来,幸好癌细胞没有扩散!而在最艰辛的化疗期间,住持法师再次提醒我要恭诵《药师经》。感恩住持法师的指导,使我在整个治疗过程期间,更加精进用功,而得以度过难关。

  过去,曾在一间国际银行担任团队主管,每天忙碌于工作,追求升职、加薪及表现。当我病愈重返工作岗位后,便开始反思:「我的人生在追逐什么?」再次回想起被宣告罹患癌症的那一刻,心中第一个念头是:「我会离开尘世吗?」「我的学佛历程还处于婴儿期,还需要时间好好修行……」在不断地沉淀、反思后,体会到人生苦短、无常迅速,于是促使我向公司提出提早退休的意愿。离职时,举办了一场送别会,五十多位友好的同事都来参与,虽然感到不舍,但我渴求佛法的心,是坚定而不会改变的。正因为「人身难得,佛法难闻」,于是决定好好把握因缘,精进道业。

  退休后,又经历了香港社运事件及新冠肺炎疫情,同修的旅游事业全面停顿。面对突如其来的无常,起初,我们有些不知所措,一方面要防御疫情,另一方面要为自己的生活未雨绸缪。眼见同修为了让我有安稳的生活而烦恼,便对他说:「我们储备的资金足够度过困境,不用太担心。我们要做的,是每天更精进用功,透过诵经、打坐、忏悔、发四弘誓愿,增长智慧及定力,来面对种种无常。」疫情下,「用功」已成为我与同修的生活习惯,所谓「一分耕耘,一分收获」,就像储蓄一样,我们储备的是成佛的资粮,我深信这是一条正确的路。

  庆幸自己已皈依佛、法、僧三宝,令我体解大道、增长智慧,更懂得广结善缘。退休后,在整理东西时,才发现自己所拥有的身外之物,比实际需要的还要多,于是开始练习放舍。现在的我,内心是平静的,也体会到透过禅修,调心、调息所得到的喜悦,才是最珍贵的。

  我会铭记开山祖师惟觉安公老和尚的开示,依法修行,坚住正念,在无常中精进道业,在佛法的护航下继续前进,最终定能出生死海,到涅槃岸。



单元首页