269
 

本期主題:觀無常,勤精進如救頭燃








古德云:「無常殺鬼,念念不停。命不可延,時不可待。」
生死事大,切莫等閒蹉跎光陰,
當善觀無常,以悟為期,勤修福慧,
解脫生死,常住安樂。


在無常中安身立命

文/香港普廣精舍研經禪修班學員 傳鴻


  在中台道場的慈悲護念下,自二○二○年十一月起,海外精舍開始以線上禪修課程的方式,讓我們在疫情因緣中,得以聽經聞法。

  住持法師針對疫情的衝擊,為學員開示《達磨二入四行觀》法要,並提示如何針對煩惱對症下藥、安住自心。從中讓弟子明白,無論是處在疫情時代,或是經歷其他不可抗力因素,一切境界都是隨著因緣而變化不定,有生、有滅。面對「無常」,不必害怕、逃避,應該運用佛法的道理,學習如何轉念,化去無謂的煩惱,並提起精進的心。

  將近十五個月,因為疫情無法與家人團聚,僅靠著視訊維繫彼此的情感及日常關切。日子一久,心中逐漸感到煩躁、鬱悶,對家庭的定義也開始抱持著懷疑的態度。就在此時,精舍鼓勵處於徬徨中的我,養成做定課的習慣。更進一步,教導我思惟「六根」、「六塵」的交互作用,皆是虛妄不實、生滅變異──原來,與親眷分隔所產生的不安情緒,只是自己的妄念所致。若知家人平安,就應放下不必要的妄想;如果仍心存疑慮和擔憂,就要收攝心念,更加精進用功,並功德回向。

  果然,蠢動的心逐漸安住了,不必要的念頭也隨之散去。縱然無法與家人團聚,因為有佛法,彼此都能心心相護,不再牽腸掛肚。由此體會到,自己已經從「自我安慰」逐漸提升到「安住自心」的層次了。

  近日,身處異域的我,又忽然接到工作異動的通知,必須在極短時間內完成交接及返國,深刻體認到「世間無常」。在匆促準備行囊、離開工作崗位的過程中,仍然堅持修行不輟,繼續完成精舍的線上禪修課程。

  憶起師父曾開示「在逆境中的修行」,讓傳鴻在境界中體會「逆來順受,甘心甘受」、「觀無常,勤精進」的道理。「無常」的到來是毫無預警的,所以必須具足正知見,才能以佛法的智慧來應變。面對無常,絲毫不能放逸懈怠,唯有勤加用功,方能在無常變化中安身立命,朝向契證菩提的目標努力前行。



單元首頁