269
 

本期主题:观无常,勤精进如救头燃








古德云:「无常杀鬼,念念不停。命不可延,时不可待。」
生死事大,切莫等闲蹉跎光阴,
当善观无常,以悟为期,勤修福慧,
解脱生死,常住安乐。


在无常中安身立命

文/香港普广精舍研经禅修班学员 传鸿


  在中台道场的慈悲护念下,自二○二○年十一月起,海外精舍开始以线上禅修课程的方式,让我们在疫情因缘中,得以听经闻法。

  住持法师针对疫情的冲击,为学员开示《达磨二入四行观》法要,并提示如何针对烦恼对症下药、安住自心。从中让弟子明白,无论是处在疫情时代,或是经历其他不可抗力因素,一切境界都是随着因缘而变化不定,有生、有灭。面对「无常」,不必害怕、逃避,应该运用佛法的道理,学习如何转念,化去无谓的烦恼,并提起精进的心。

  将近十五个月,因为疫情无法与家人团聚,仅靠着视讯维系彼此的情感及日常关切。日子一久,心中逐渐感到烦躁、郁闷,对家庭的定义也开始抱持着怀疑的态度。就在此时,精舍鼓励处于徬徨中的我,养成做定课的习惯。更进一步,教导我思惟「六根」、「六尘」的交互作用,皆是虚妄不实、生灭变异──原来,与亲眷分隔所产生的不安情绪,只是自己的妄念所致。若知家人平安,就应放下不必要的妄想;如果仍心存疑虑和担忧,就要收摄心念,更加精进用功,并功德回向。

  果然,蠢动的心逐渐安住了,不必要的念头也随之散去。纵然无法与家人团聚,因为有佛法,彼此都能心心相护,不再牵肠挂肚。由此体会到,自己已经从「自我安慰」逐渐提升到「安住自心」的层次了。

  近日,身处异域的我,又忽然接到工作异动的通知,必须在极短时间内完成交接及返国,深刻体认到「世间无常」。在匆促准备行囊、离开工作岗位的过程中,仍然坚持修行不辍,继续完成精舍的线上禅修课程。

  忆起师父曾开示「在逆境中的修行」,让传鸿在境界中体会「逆来顺受,甘心甘受」、「观无常,勤精进」的道理。「无常」的到来是毫无预警的,所以必须具足正知见,才能以佛法的智慧来应变。面对无常,丝毫不能放逸懈怠,唯有勤加用功,方能在无常变化中安身立命,朝向契证菩提的目标努力前行。



单元首页