269
 

本期主題:觀無常,勤精進如救頭燃








古德云:「無常殺鬼,念念不停。命不可延,時不可待。」
生死事大,切莫等閒蹉跎光陰,
當善觀無常,以悟為期,勤修福慧,
解脫生死,常住安樂。


唯有佛菩提,是真歸仗處

文/普宜精舍大乘解行研經班學員 傳護


  「變」,是人人時刻經歷、不可迴避的境界。無論是宇宙起滅,山河變化,四季更替;抑或海水的潮起潮落,植物的花開花謝,生活中的意外插曲,乃至人世間的生老病死……萬事萬物都不離「變」的定律,因此「無常」二字,正說明世間萬法剎那變化的真理。

超越無常心安樂

  「無常」,由於無法確切知道即將發生的變化,因此,人們往往消極、悲觀地面對;甚至以為「無常」帶給自己煩惱和痛苦,造成永無止盡的輪迴,身心皆不得自在。

  然而,佛法讓我懂得如何積極正向地面對無常。當無常來臨時,不要害怕,要學習勇敢面對、接受無常。正因為無常,讓自己有機會以更高的視野看待人生,積累更厚實的定力和智慧,能夠在一切變化中安住自心,甚而以更寬廣的心胸,看見宇宙的生氣盎然,大自然的多彩多姿,人間也充滿努力奮發的力量。《大般涅槃經》云:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」唯有看清世間萬物並非常住不壞,有生必有滅,一切有為法,如夢幻泡影,方能超越生滅無常,達到真正的寂靜安樂。

  《佛說四十二章經》裡有一段佛與弟子的對話:「佛問沙門:人命在幾間?對曰:數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:飯食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:呼吸間。佛言:善哉!子知道矣。」

  這段對話,不只是探討生死之間有多久,真正的目的,是教導弟子了解世事無常,生命短暫,人命真正只在呼吸之間,稍縱即逝。所以,時時思惟無常之理,就更能珍惜當下的因緣,珍惜分分秒秒的時間,珍惜寶貴的生命。在無常中學習,秉持一顆開放的心,以正面思考的智慧,積極面對生活中的各種千變萬化,進而從無常中,體會永恆安樂的菩提真心。

轉危為安見光明

  如今新冠病毒肆虐,全球疫情持續延燒,對社會的衝擊面向廣泛,從而影響了個人習慣、社交行為、生活品質、工作狀態等;也因為疫情日趨嚴重,精舍活動暫停,無法到精舍禮佛、出坡、上禪修課。在這疫情造成的巨大改變之下,面對諸多措手不及的無常,一度讓自己的生活變得缺乏安全感,心裡無所適從。

  幸而藉由平日誦經、打坐,以及透過線上主題課程聽經聞法,在佛法的薰陶之下,時時反省檢討,反求諸己,去除邪知邪見,對於無常的道理愈來愈有體會,漸漸體悟到,在無常中可以選擇受苦,也可以從中學會正面、積極地面對問題,識破無常下的一切諸相變化,煩惱也就不復存在了。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚的慈悲與智慧,廣設精舍弘揚佛法,讓自己有機會接觸正法道場,經由禪修,讓心能安住當下,心領神會片刻的寧靜,啟發觀照的智慧。《佛說無常經》云:「唯有佛菩提,是真歸仗處,依經我略說,智者善應思。」將心定下來反觀自照,靜下心來面對無常,如是用功,成為自己生活中不可或缺的精神支柱。依照佛所說的道理,理解到一切事物都不是永恆存在、永遠不變的,當逐漸看清事物的生滅,便能接受無常,生活也更加安然自在。

  願一切有情皆得體悟無常真理,遠離永無止盡的輪迴漂泊,讓生命更加璀璨光明。願持續薰習佛法,在菩提路上向前邁進,終至成就佛道。



單元首頁