269
 

本期主题:观无常,勤精进如救头燃








古德云:「无常杀鬼,念念不停。命不可延,时不可待。」
生死事大,切莫等闲蹉跎光阴,
当善观无常,以悟为期,勤修福慧,
解脱生死,常住安乐。


唯有佛菩提,是真归仗处

文/普宜精舍大乘解行研经班学员 传护


  「变」,是人人时刻经历、不可回避的境界。无论是宇宙起灭,山河变化,四季更替;抑或海水的潮起潮落,植物的花开花谢,生活中的意外插曲,乃至人世间的生老病死……万事万物都不离「变」的定律,因此「无常」二字,正说明世间万法刹那变化的真理。

超越无常心安乐

  「无常」,由于无法确切知道即将发生的变化,因此,人们往往消极、悲观地面对;甚至以为「无常」带给自己烦恼和痛苦,造成永无止尽的轮回,身心皆不得自在。

  然而,佛法让我懂得如何积极正向地面对无常。当无常来临时,不要害怕,要学习勇敢面对、接受无常。正因为无常,让自己有机会以更高的视野看待人生,积累更厚实的定力和智慧,能够在一切变化中安住自心,甚而以更宽广的心胸,看见宇宙的生气盎然,大自然的多彩多姿,人间也充满努力奋发的力量。《大般涅槃经》云:「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」唯有看清世间万物并非常住不坏,有生必有灭,一切有为法,如梦幻泡影,方能超越生灭无常,达到真正的寂静安乐。

  《佛说四十二章经》里有一段佛与弟子的对话:「佛问沙门:人命在几间?对曰:数日间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:饭食间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。佛言:善哉!子知道矣。」

  这段对话,不只是探讨生死之间有多久,真正的目的,是教导弟子了解世事无常,生命短暂,人命真正只在呼吸之间,稍纵即逝。所以,时时思惟无常之理,就更能珍惜当下的因缘,珍惜分分秒秒的时间,珍惜宝贵的生命。在无常中学习,秉持一颗开放的心,以正面思考的智慧,积极面对生活中的各种千变万化,进而从无常中,体会永恒安乐的菩提真心。

转危为安见光明

  如今新冠病毒肆虐,全球疫情持续延烧,对社会的冲击面向广泛,从而影响了个人习惯、社交行为、生活品质、工作状态等;也因为疫情日趋严重,精舍活动暂停,无法到精舍礼佛、出坡、上禅修课。在这疫情造成的巨大改变之下,面对诸多措手不及的无常,一度让自己的生活变得缺乏安全感,心里无所适从。

  幸而借由平日诵经、打坐,以及透过线上主题课程听经闻法,在佛法的薰陶之下,时时反省检讨,反求诸己,去除邪知邪见,对于无常的道理愈来愈有体会,渐渐体悟到,在无常中可以选择受苦,也可以从中学会正面、积极地面对问题,识破无常下的一切诸相变化,烦恼也就不复存在了。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚的慈悲与智慧,广设精舍弘扬佛法,让自己有机会接触正法道场,经由禅修,让心能安住当下,心领神会片刻的宁静,启发观照的智慧。《佛说无常经》云:「唯有佛菩提,是真归仗处,依经我略说,智者善应思。」将心定下来反观自照,静下心来面对无常,如是用功,成为自己生活中不可或缺的精神支柱。依照佛所说的道理,理解到一切事物都不是永恒存在、永远不变的,当逐渐看清事物的生灭,便能接受无常,生活也更加安然自在。

  愿一切有情皆得体悟无常真理,远离永无止尽的轮回漂泊,让生命更加璀璨光明。愿持续薰习佛法,在菩提路上向前迈进,终至成就佛道。



单元首页