269
 

本期主題:觀無常,勤精進如救頭燃









古德云:「無常殺鬼,念念不停。命不可延,時不可待。」
生死事大,切莫等閒蹉跎光陰,
當善觀無常,以悟為期,勤修福慧,
解脫生死,常住安樂。


警念無常 道業必成──惟覺安公老和尚開示

編輯部整理


  《佛說八大人覺經》云:「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪;如是觀察,漸離生死。」人命無常,非常脆弱,所以我們要時時刻刻思惟無常,把生死大事放在心上,正如古德言:「須將生死兩字,豎在眉毛上。」生死大事就像在眉毛尖上,這樣的迫切。所謂「是日已過,命亦隨減」,時間過得很快,過一天就少一天;過一個鐘頭,生命就減少一個鐘頭,從這個角度來想,人生確實要趕快用功。

痛念無常 精勤修道

  佛經中有一個公案,過去有位國王請教迦旃延尊者:「要如何修行才能道業成就?面對世間上五花八門、燈紅酒綠的境界,這個心要怎麼收攝回來?」尊者回答:「其實很簡單。大王可以找很多美女來唱歌跳舞,再從監牢找一位死囚出來,讓他在頭上頂一碗油,告訴他不能讓油滴出來,只要滴出一滴,就要立刻處死;如果沒有滴出任何油,他犯的死罪就可以赦免。」國王聽了便找來一位死囚,告訴他這個規則,讓他頭上頂著一碗油走路,兩旁很多的宮娥綵女在唱歌跳舞,這個囚犯在舞場當中走了一圈,結果一滴油都沒有滴出來。國王問囚犯:「這些舞跳得好不好?」囚犯就回答:「啟稟大王!我為了要保全性命,只有顧好當前這念心,專心一意,讓這碗油不要滴出來,哪裡有心思去看唱歌、跳舞呢?」

  修行也是一樣,悟到世間無常,知道如果今天沒修好,明天就要到閻王那裡去了,打坐還會打妄想嗎?不可能的事!因為誰也逃離不了無常殺鬼,假使不知用功修行,死了以後就要隨業流轉,在生死中受苦。一般人不知道無常,生死心不切,沒有警覺的心,修行才會懈怠散漫。警覺到無常殺鬼隨時在我們左右,就會時時刻刻、動靜閒忙痛念無常,趕快用功修行,如此哪裡還有生死不能了的?

觀無常理 重慮緣真

  假使還不了解無常的道理,就必須起觀行、修「觀心無常」,用這個方法來觀照、契悟無常。「觀」就是思惟,思惟我們這個世界有成住壞空;眾生有生老病死;心念有生住異滅。靜坐時,就是這樣從外而內分析思惟,重慮緣真,周而復始地修無常觀、思惟世間無常。

  從外在的世界來觀察,人所居處的世界,時時刻刻都在變化當中。地球有「生」,生就是成,有成就有壞;一棟房屋從無到有,現在建好了,就是「成」,有成一定有壞。從過去到現在,改朝換代、滄海桑田,凡是有形相的事物,都會經歷成住壞空。

  從器世間的生滅,思惟到眾生的生滅,從眾生來觀察,不論是水中、空中、陸地的眾生,都在經歷生老病死。例如河裡的魚蝦,數量不知有多少,漁人抓魚、捕魚,乃至魚類互相吞食,一天不知道死了多少。每一分、每一秒,無論有情、無情,都不停地在生滅當中;眾生無量,生死也是無量。

  再從眾生的生滅,觀察到這念心的生滅。我們這念心,不管是好的念頭、壞的念頭,只要念頭一動就是生,有生就有滅。念頭生起之後,再怎麼想,也不可能從早到晚一直持續這個念頭,它一定會滅掉。例如想到一件好的事情這是「生」,想了這件事情之後,還會想第二件事情,這時想第一件事的念頭就過去了,這就是「滅」;接著又想到第三件事情,這又是生,這時想第二件事情的念頭就滅掉了。

  再舉例來說,我們早上起床,起床這個念頭一動,就是生;起床以後穿衣服,穿衣服這個念頭生起,起床這個念頭就滅掉了;穿了衣服以後穿襪子,穿襪子這個念頭生起,穿衣服的念頭就滅掉了。再繼續觀,穿了襪子以後,穿鞋子的念頭生起,穿襪子的念頭就滅掉了……每一個生滅當中又有生住異滅四個現象。

  這樣觀察起來,無論外在的世間、眾生的色身、眾生的心念,時時刻刻都在生滅當中,既然是生滅,就是一種假相,體性就是空性。觀到最後一念相應,能觀的這念心,與所觀無常之理相應,到達沒有生滅,寂滅的境界現前,馬上就入定了,這樣去觀,這念心就能得解脫。

  修觀心無常,明白貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心都是無常,就不會隨便起心動念,心中的貪、瞋、癡、慢、疑慢慢化掉,心能安住下來,就不會起惑、造業,這就是我們的真工夫!每個人對於無常,要時時刻刻念茲在茲,不但要了解,更進一步還要落實起觀行,這樣才能得到佛法真實的利益。

契證涅槃 脫離無常

  不論小乘、大乘,乃至於頓悟自心的法門,都要知道無常的道理,才能得到佛法的受用。知道無常,不管是修顯、修密、修大乘、乃至於修禪、修淨,修八萬四千法門,一定會有所成就。世間上所有一切都是無常,無論是五陰世間、器世間、眾生世間,一切有為法、依正二報最後統統都要受到無常的逼迫,沒有哪一件事情不是無常。要脫離無常,就要契悟到真空,契悟這念心性,證到菩提、證到涅槃。

  所謂「菩提覺法樂,涅槃寂靜樂」,菩提就是指這念本具的靈知靈覺,大眾聽法的這念心不想過去、不想現在、不想未來,這念心清清楚楚、明明白白,就是我們的覺性、我們的菩提心。所謂「涅者不生,槃者不滅」,這念心的體性是空性,寂靜無為,不生不滅;大眾聽法這念心,如如不動,妄想不生,就是涅槃。菩提和涅槃的境界,是最安穩的地方,真正契悟菩提和涅槃,就能脫離無常殺鬼,解脫生死,得到自在。由此可知,唯有菩提涅槃才是我們這念心真正皈依的地方。心要能作主,在這個地方站得住、站得長,這些都要靠我們現在去努力、去養成。



單元首頁