269
 

本期主题:观无常,勤精进如救头燃









古德云:「无常杀鬼,念念不停。命不可延,时不可待。」
生死事大,切莫等闲蹉跎光阴,
当善观无常,以悟为期,勤修福慧,
解脱生死,常住安乐。


警念无常 道业必成──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  《佛说八大人觉经》云:「世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。」人命无常,非常脆弱,所以我们要时时刻刻思惟无常,把生死大事放在心上,正如古德言:「须将生死两字,竖在眉毛上。」生死大事就像在眉毛尖上,这样的迫切。所谓「是日已过,命亦随减」,时间过得很快,过一天就少一天;过一个钟头,生命就减少一个钟头,从这个角度来想,人生确实要赶快用功。

痛念无常 精勤修道

  佛经中有一个公案,过去有位国王请教迦旃延尊者:「要如何修行才能道业成就?面对世间上五花八门、灯红酒绿的境界,这个心要怎么收摄回来?」尊者回答:「其实很简单。大王可以找很多美女来唱歌跳舞,再从监牢找一位死囚出来,让他在头上顶一碗油,告诉他不能让油滴出来,只要滴出一滴,就要立刻处死;如果没有滴出任何油,他犯的死罪就可以赦免。」国王听了便找来一位死囚,告诉他这个规则,让他头上顶着一碗油走路,两旁很多的宫娥彩女在唱歌跳舞,这个囚犯在舞场当中走了一圈,结果一滴油都没有滴出来。国王问囚犯:「这些舞跳得好不好?」囚犯就回答:「启禀大王!我为了要保全性命,只有顾好当前这念心,专心一意,让这碗油不要滴出来,哪里有心思去看唱歌、跳舞呢?」

  修行也是一样,悟到世间无常,知道如果今天没修好,明天就要到阎王那里去了,打坐还会打妄想吗?不可能的事!因为谁也逃离不了无常杀鬼,假使不知用功修行,死了以后就要随业流转,在生死中受苦。一般人不知道无常,生死心不切,没有警觉的心,修行才会懈怠散漫。警觉到无常杀鬼随时在我们左右,就会时时刻刻、动静闲忙痛念无常,赶快用功修行,如此哪里还有生死不能了的?

观无常理 重虑缘真

  假使还不了解无常的道理,就必须起观行、修「观心无常」,用这个方法来观照、契悟无常。「观」就是思惟,思惟我们这个世界有成住坏空;众生有生老病死;心念有生住异灭。静坐时,就是这样从外而内分析思惟,重虑缘真,周而复始地修无常观、思惟世间无常。

  从外在的世界来观察,人所居处的世界,时时刻刻都在变化当中。地球有「生」,生就是成,有成就有坏;一栋房屋从无到有,现在建好了,就是「成」,有成一定有坏。从过去到现在,改朝换代、沧海桑田,凡是有形相的事物,都会经历成住坏空。

  从器世间的生灭,思惟到众生的生灭,从众生来观察,不论是水中、空中、陆地的众生,都在经历生老病死。例如河里的鱼虾,数量不知有多少,渔人抓鱼、捕鱼,乃至鱼类互相吞食,一天不知道死了多少。每一分、每一秒,无论有情、无情,都不停地在生灭当中;众生无量,生死也是无量。

  再从众生的生灭,观察到这念心的生灭。我们这念心,不管是好的念头、坏的念头,只要念头一动就是生,有生就有灭。念头生起之后,再怎么想,也不可能从早到晚一直持续这个念头,它一定会灭掉。例如想到一件好的事情这是「生」,想了这件事情之后,还会想第二件事情,这时想第一件事的念头就过去了,这就是「灭」;接着又想到第三件事情,这又是生,这时想第二件事情的念头就灭掉了。

  再举例来说,我们早上起床,起床这个念头一动,就是生;起床以后穿衣服,穿衣服这个念头生起,起床这个念头就灭掉了;穿了衣服以后穿袜子,穿袜子这个念头生起,穿衣服的念头就灭掉了。再继续观,穿了袜子以后,穿鞋子的念头生起,穿袜子的念头就灭掉了……每一个生灭当中又有生住异灭四个现象。

  这样观察起来,无论外在的世间、众生的色身、众生的心念,时时刻刻都在生灭当中,既然是生灭,就是一种假相,体性就是空性。观到最后一念相应,能观的这念心,与所观无常之理相应,到达没有生灭,寂灭的境界现前,马上就入定了,这样去观,这念心就能得解脱。

  修观心无常,明白贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心都是无常,就不会随便起心动念,心中的贪、瞋、痴、慢、疑慢慢化掉,心能安住下来,就不会起惑、造业,这就是我们的真工夫!每个人对于无常,要时时刻刻念兹在兹,不但要了解,更进一步还要落实起观行,这样才能得到佛法真实的利益。

契证涅槃 脱离无常

  不论小乘、大乘,乃至于顿悟自心的法门,都要知道无常的道理,才能得到佛法的受用。知道无常,不管是修显、修密、修大乘、乃至于修禅、修净,修八万四千法门,一定会有所成就。世间上所有一切都是无常,无论是五阴世间、器世间、众生世间,一切有为法、依正二报最后统统都要受到无常的逼迫,没有哪一件事情不是无常。要脱离无常,就要契悟到真空,契悟这念心性,证到菩提、证到涅槃。

  所谓「菩提觉法乐,涅槃寂静乐」,菩提就是指这念本具的灵知灵觉,大众听法的这念心不想过去、不想现在、不想未来,这念心清清楚楚、明明白白,就是我们的觉性、我们的菩提心。所谓「涅者不生,槃者不灭」,这念心的体性是空性,寂静无为,不生不灭;大众听法这念心,如如不动,妄想不生,就是涅槃。菩提和涅槃的境界,是最安稳的地方,真正契悟菩提和涅槃,就能脱离无常杀鬼,解脱生死,得到自在。由此可知,唯有菩提涅槃才是我们这念心真正皈依的地方。心要能作主,在这个地方站得住、站得长,这些都要靠我们现在去努力、去养成。



单元首页