268
 
本期主題:照破煩惱 常住安樂







經云:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」
煩惱由念頭而來,旋生旋滅,遷流不住。
反觀自照,即見妄識無處,煩惱無根,
是故念起即覺,覺即照破,浮雲不礙晴空,隨處作主恆安樂。


觸物起照 藉境練心

文/美國中洲禪寺中文研經禪修班學員 傳翎


  不久前,收到電力公司來信通知:為配合電線桿更換工程,某天早上到下午將暫停供電。看著通知單,就開始想著該做什麼準備,計劃當天可以做的事情。其實在收到通知單的那一刻,心中的無明馬上湧現:「換電線桿需要一整天嗎?」「沒有電怎麼上網?」「午餐怎麼辦?」……這才發現,自己的妄想太多,又太容易被外在小小的變化所牽動,於是決定利用停電的因緣,練習降伏妄心、安住真心。

  當天早上,開始處理長期堆積的信件、文件,整理車庫,以及打掃家務。忙碌中,發現一些平日沒有注意的動作,例如按下電燈開關,都因為這次的停電,而成了觀心的最好機會。好幾次,當自己慣性地按下開關時,覺察到心中的妄想又生起了,馬上返照,提起覺性,浮動的念頭自然就滅了。

  中午時刻,把剛買來應急的卡式瓦斯爐拿到院子,煮起簡單的午餐。這是第一次在院子裡煮飯,感覺滿愜意的,食物也變得格外美味。不禁想起了一首禪詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」從準備到清理的過程中,也慢慢體會到把心安住在當下的自在。

  飯後正打算午休之際,突然傳來一陣轟、轟、轟的聲音,原來因為山緣地勢的關係,換電線桿需要出動直升機。雖然午休因此中斷了,但還是感恩工人們的認真和努力。原來,生活中的每一刻,都是練習「妄起即覺,覺即妄離」的寶貴機會。

  反觀這段時間,因為收不到簡訊和電郵,反而可以更專心地完成許多事務,居家環境也因此變得明亮而整潔。

  生活中,人們常因為種種「不方便」和「不如意」,而擾亂了正常的生活步調及計畫。與其抱怨、不滿及發牢騷,不如練習轉念──學會把躁動不安的心平靜下來,這種定心的能力,能夠幫助我們在人生長路上,自在平穩地走下去。

  感恩無常,讓我可以練習覺察、覺照,體會「煩惱即菩提」之理,放下執著,找回真常的本性。同時,也感恩一切境界及眾生,成為我修行的助道因緣,能夠藉境練心,把佛法一點一滴運用在生活中。

  一直以來,老和尚和精舍師父們的諄諄教導、提醒與敦促,在在都是希望我們明心見性。覺性顯現了,就沒有逆境、順境之分,心也不再隨著千變萬化的外境流轉,如是用功,就能真正做到「妄情既不起,真心任遍知」!



單元首頁