268
 
本期主题:照破烦恼 常住安乐







经云:「前念着境即烦恼,后念离境即菩提。」
烦恼由念头而来,旋生旋灭,迁流不住。
反观自照,即见妄识无处,烦恼无根,
是故念起即觉,觉即照破,浮云不碍晴空,随处作主恒安乐。


触物起照 借境练心

文/美国中洲禅寺中文研经禅修班学员 传翎


  不久前,收到电力公司来信通知:为配合电线杆更换工程,某天早上到下午将暂停供电。看着通知单,就开始想着该做什么准备,计划当天可以做的事情。其实在收到通知单的那一刻,心中的无明马上涌现:「换电线杆需要一整天吗?」「没有电怎么上网?」「午餐怎么办?」……这才发现,自己的妄想太多,又太容易被外在小小的变化所牵动,于是决定利用停电的因缘,练习降伏妄心、安住真心。

  当天早上,开始处理长期堆积的信件、文件,整理车库,以及打扫家务。忙碌中,发现一些平日没有注意的动作,例如按下电灯开关,都因为这次的停电,而成了观心的最好机会。好几次,当自己惯性地按下开关时,觉察到心中的妄想又生起了,马上返照,提起觉性,浮动的念头自然就灭了。

  中午时刻,把刚买来应急的卡式瓦斯炉拿到院子,煮起简单的午餐。这是第一次在院子里煮饭,感觉满惬意的,食物也变得格外美味。不禁想起了一首禅诗:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」从准备到清理的过程中,也慢慢体会到把心安住在当下的自在。

  饭后正打算午休之际,突然传来一阵轰、轰、轰的声音,原来因为山缘地势的关系,换电线杆需要出动直升机。虽然午休因此中断了,但还是感恩工人们的认真和努力。原来,生活中的每一刻,都是练习「妄起即觉,觉即妄离」的宝贵机会。

  反观这段时间,因为收不到简讯和电邮,反而可以更专心地完成许多事务,居家环境也因此变得明亮而整洁。

  生活中,人们常因为种种「不方便」和「不如意」,而扰乱了正常的生活步调及计画。与其抱怨、不满及发牢骚,不如练习转念──学会把躁动不安的心平静下来,这种定心的能力,能够帮助我们在人生长路上,自在平稳地走下去。

  感恩无常,让我可以练习觉察、觉照,体会「烦恼即菩提」之理,放下执着,找回真常的本性。同时,也感恩一切境界及众生,成为我修行的助道因缘,能够借境练心,把佛法一点一滴运用在生活中。

  一直以来,老和尚和精舍师父们的谆谆教导、提醒与敦促,在在都是希望我们明心见性。觉性显现了,就没有逆境、顺境之分,心也不再随着千变万化的外境流转,如是用功,就能真正做到「妄情既不起,真心任遍知」!



单元首页