268
 
本期主题:照破烦恼 常住安乐







经云:「前念着境即烦恼,后念离境即菩提。」
烦恼由念头而来,旋生旋灭,迁流不住。
反观自照,即见妄识无处,烦恼无根,
是故念起即觉,觉即照破,浮云不碍晴空,随处作主恒安乐。


一念放下 万般自在

文/美国中洲禅寺中文研经禅修班学员 法玄


  新冠疫情期间,家父因病往生,碍于防疫隔离的规定与限制,无法赶回台湾奔丧而忧心不已。漫长的居家防疫,也因生活习惯被迫转变,使日子过得凌乱失序。凡事无法顺心如意,让自己增添了许多烦恼。烦恼一旦惹上身,就如影随形挥之不去,生活便过得很辛苦!

  过去曾听闻老和尚开示:「修行学佛,首先要学习『放下』──放下一切烦恼、执着。放下了以后,我们的心就能得自在。得自在,就是解脱。」这段深居简出的防疫时期,正好是法玄可以好好练习放下烦恼、安住身心的最好机会。经由思惟四念处观──「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」,让我明了任何事物与现象都是无常、缘起缘灭的。而那些起伏不定的情绪,也只不过是因为心无法作主,而自寻烦恼。一旦内心平静了,身心也就随之清净了。

  仔细观察,所谓的「生活方式」,都是我们对于事物产生了偏好与喜爱,而逐渐养成了习惯。然而,一旦遇到他人想法与自己的惯性不一致时,就会产生矛盾。此时,如果人与人之间缺乏包容,各执己见,彼此互不相让,磨擦和冲突就会源源不绝地发生。

  例如,在居家防疫期间,自己的生活步调变得缓慢,原本匆匆忙忙的早餐时间,突然拉长了许多。晨间习惯的改变,自然影响到一整天作息的安排,也渐渐因为和家人对于事情先后缓急的意见不同,而争执不休。当大家理直气壮、各说各话时,负面的情绪随之引发,因而看不清楚事实的真相,日子也就无法宁静、安定。所谓「忍一时风平浪静,退一步海阔天空」,凡事懂得适时进退,不划地自限、不坚持立场,试着用不同的角度去看待事情,并尊重他人的想法,自然就能避免不必要的磨擦和不愉快了。

  《佛说无常经》云:「假使寿命满百年,终归不免无常逼,老病死苦常随逐,恒与众生作无利。」回想起父亲在世时,因为自己清楚明白世间「生死事大」,生命终归无常,所以能够坦然面对,无所畏惧。尽管父亲在疫情期间离开人世,法玄心中难过不舍,但也从中体会到:无论身在何处,若能保持心情平静,以感恩的心精进诵经、持咒,功德回向给父亲,也能善尽一份孝心,弥补心中一些遗憾。

  一念放下,万般自在。转念,心就宽,少了烦恼,日子就能过得更加轻松自在!



单元首页