267
 
佛學院園地








覺心觀照

在佛教學院中的每一天,學僧用法、用心、用觀行,
努力在生活中實踐佛陀的教誨,走著佛陀曾走過的心路,
記錄下對心念的觀照;覺心觀照──是一份修行人的作業。

文/中台佛教學院


掌握因緣 提升修行

中台男眾佛教學院大學部一年級 星燄法師

  反省自己在做人做事上,有些地方不夠圓滿;雖然已完成的事情早成定局,但不論好壞,仍然可以用積極正向的態度來面對。

  若有過失,則檢討、反省、改正、慚愧、懺悔,還有能補救的地方,就要盡力想辦法去補救,往後再遇到類似情境時,便可以避免犯下相同的錯誤,同時藉此磨鍊心性。面對境界,心定不動;面對挫折,心能堅強;面對錯誤,保持正向。懂得掌握因緣藉境練心,每一次順逆境界,都是提升修行的良機。


慧與魔戰 勝則無患

中台男眾佛教學院大學部一年級 星堅法師

  修行是理將俗反,不斷與自己的欲望、習氣對抗,將壞習慣去除,建立正確的作為。但過程中總會擔心因此帶來的改變,或因他人的言語而意志不堅,於是進進退退,害怕、觀望,心中疑惑不斷,躊躇不前。

  此時更要堅持修行的願心,依著所學的教理,逆轉自己過去對事物的錯誤認知,一點一滴在觀行上不斷地努力,最終就會發現,其實煩惱是自找的。經云:「慧與魔戰,勝則無患。」以堅固智慧,戰勝煩惱所帶來的過患,便不再煩煩惱惱,最終定能成就解脫自在。


調御丈夫

中台女眾佛教學院大學部三年級 星敏法師

  過去習慣安排「進度」,作為自己學習的方向與目標;然而,若把修行目標始終放在寫完哪幾份作業、背完幾部經的進度……終非究竟。

  進一步應該把目標放在鍛鍊覺性上,時時返照當下這念心是否打妄想、念念相續?是否起貪心而放任習氣?是否有瞋心而不願布施笑容、多一分關心與問候?是否有癡心,未能有效分配時間、善調身心?

  立志要時時「清楚、明白、作主」,唯有從因上努力,調御自己的煩惱習氣,有朝一日,才能成為真正的調御丈夫。


善觀因緣的智慧

中台女眾佛教學院大學部一年級 星忱法師

  讀到《論語》中孔子說「直而無禮則絞」,心中恍然大悟,原來這就是自己修行之問題所在。

  「禮」是能善觀因緣的智慧,亦是以恭敬心待人、為他人著想的慈悲。面對他人的過失,無論是當場勸諫或事後提醒,都要以護念對方為前提。直接甚至急切地指出他人過失,是一種我執的呈現,因為只顧著將想講的話說出來,還自以為是為了對方好,結果適得其反。

  見人過失,當先內自省,進一步提起利他的心,以柔軟語真誠勸導、提醒,對方定能歡喜接受。期許自己學習菩薩四攝法,時時將眾生放在最前面,才能真正利益眾生。




單元首頁