267
 
佛学院园地








觉心观照

在佛教学院中的每一天,学僧用法、用心、用观行,
努力在生活中实践佛陀的教诲,走着佛陀曾走过的心路,
记录下对心念的观照;觉心观照──是一份修行人的作业。

文/中台佛教学院


掌握因缘 提升修行

中台男众佛教学院大学部一年级 星焰法师

  反省自己在做人做事上,有些地方不够圆满;虽然已完成的事情早成定局,但不论好坏,仍然可以用积极正向的态度来面对。

  若有过失,则检讨、反省、改正、惭愧、忏悔,还有能补救的地方,就要尽力想办法去补救,往后再遇到类似情境时,便可以避免犯下相同的错误,同时借此磨炼心性。面对境界,心定不动;面对挫折,心能坚强;面对错误,保持正向。懂得掌握因缘借境练心,每一次顺逆境界,都是提升修行的良机。


慧与魔战 胜则无患

中台男众佛教学院大学部一年级 星坚法师

  修行是理将俗反,不断与自己的欲望、习气对抗,将坏习惯去除,建立正确的作为。但过程中总会担心因此带来的改变,或因他人的言语而意志不坚,于是进进退退,害怕、观望,心中疑惑不断,踌躇不前。

  此时更要坚持修行的愿心,依着所学的教理,逆转自己过去对事物的错误认知,一点一滴在观行上不断地努力,最终就会发现,其实烦恼是自找的。经云:「慧与魔战,胜则无患。」以坚固智慧,战胜烦恼所带来的过患,便不再烦烦恼恼,最终定能成就解脱自在。


调御丈夫

中台女众佛教学院大学部三年级 星敏法师

  过去习惯安排「进度」,作为自己学习的方向与目标;然而,若把修行目标始终放在写完哪几份作业、背完几部经的进度……终非究竟。

  进一步应该把目标放在锻炼觉性上,时时返照当下这念心是否打妄想、念念相续?是否起贪心而放任习气?是否有瞋心而不愿布施笑容、多一分关心与问候?是否有痴心,未能有效分配时间、善调身心?

  立志要时时「清楚、明白、作主」,唯有从因上努力,调御自己的烦恼习气,有朝一日,才能成为真正的调御丈夫。


善观因缘的智慧

中台女众佛教学院大学部一年级 星忱法师

  读到《论语》中孔子说「直而无礼则绞」,心中恍然大悟,原来这就是自己修行之问题所在。

  「礼」是能善观因缘的智慧,亦是以恭敬心待人、为他人着想的慈悲。面对他人的过失,无论是当场劝谏或事后提醒,都要以护念对方为前提。直接甚至急切地指出他人过失,是一种我执的呈现,因为只顾着将想讲的话说出来,还自以为是为了对方好,结果适得其反。

  见人过失,当先内自省,进一步提起利他的心,以柔软语真诚劝导、提醒,对方定能欢喜接受。期许自己学习菩萨四摄法,时时将众生放在最前面,才能真正利益众生。




单元首页