267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


依教观心 圆满人生

文/普田精舍大乘解行研经班学员 传德


  民国九十二年,在同修的邀约下来到精舍,想要一探禅修的奥妙,这个决定,成为我人生的转捩点。当时,由于身兼多重角色,既是妻子,同时也身为母亲及媳妇,一直没有机会修行,而在听同修分享修行的好处后,萌生了不妨一试的念头,于是开启了修行学佛之路。

反躬自省解心结

  初初学佛,除了参加禅修班听经闻法外,也参与精舍安排的出坡作务等活动,对我而言,这些都是全新的体验。而听闻住持法师开示祖师大德的公案,每每触动传德内心,每则公案都反映出自己心中打不开的结。

  课后,透过反覆思惟,了解到痛苦的症结,原来是过去太在意别人对自己的看法,所以会不断地观察别人的反应,因而影响了自己的抉择。又在这样的境界中一味地强忍,凡事裹足不前,却依然找不到适当的解决方法。于是心中烦恼不断,夜不能寐,身体也因此发出了警讯。

  住持法师在中级禅修班教授「羼提波罗蜜」时提到,忍有五个层次──伏忍、信忍、顺忍、无生法忍、寂灭忍,听后才终于了解到自己的忍,最多仅止于第一个层次,无怪乎内心的委屈及忿怒,始终得不到化解。幸好,佛法让我明白如何正确地看待世间的万事万物,更教导我如何从因上努力耕耘,否则就像石头压草,无法斩草除根,遇缘又生烦恼。

  于是,我开始依着佛法所教导的方法练习。如《达磨二入四行观》云:「云何报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」明了今生受苦,是因为过去所造的恶业成熟了,就要甘心甘受;遇到困境思惟「报冤行」的道理,则心不随境转,生活自然无忧无虑。又如,修七周缘慈时,对一切有缘、无缘的众生普皆回向,如此反覆思惟,用慈悲心转化瞋恚心,心就能得到平静。

  练习一段时间后,当受到他人的刁难或遇事不顺遂时,就不会急着反驳及懊恼,而是去了解问题症结所在,设法排除及沟通,并找到适合的解决方法。当自己放下心中的芥蒂及防卫时,心自然变得柔软、开阔。

动中磨炼增信心

  在一次又一次的练习后,发现过去所在乎的事情,根本微不足道,于是更加把握每一次逆境带给自己磨炼的机会。生活中,不仅易怒的习气渐渐改善,人际关系也更加融洽,因此增加了对佛法的信心。在法会发心出坡中,学习指导法师如何有效地安排坡务及执事,如何让大众互动协调,圆满达成任务。将在精舍所学的佛法道理,运用于职场、家庭及生活当中,让自己在待人处事上更加得心应手,人生也日趋圆满。

  感恩开山祖师创建中台、广设精舍,让传德在这一生当中有因缘修行学佛,除了持续听经闻法,在八识田中种下正知正见的种子,更要把握因缘在事上磨炼。

  「有佛法就有办法」,佛法就像可以解开无明烦恼的程式,依着程式步步落实,便会发现佛法所言真实不虚。人身难得,佛法难闻,大善知识难遇,修行路上,虽然无法掌控外在的境界,但心念的净化与提升取决于自己,要有信心,透过不断地反省检讨,积极乐观面对,任何境界都将成为自我成长的契机。



单元首页