267
 
本期主題:善於安忍,處處是光明







經云:「能行忍者,乃可名為有力大人。」
學業、家業、事業,因忍而得以成就;
禪定、智慧之出世道業,亦以忍而為基石。
善於安忍,不隨境轉,人生何處不光明!


逆境中的淬鍊與成長

文/普田精舍護法會副會長 傳飛


  前年,一場世界性的災難,無聲無息地降臨人間,全世界每個人的生活,都受到了新冠肺炎疫情的影響。

  雖然我不是醫護人員,這段期間因為工作的關係,有因緣參與了地方政府為紓解醫療人力的不足,而開設的「疫苗快打站」工作。因為沒有這方面的經驗,無法掌握工作要領,一天下來,支援快打站的二十幾位同仁,包括我在內,有一半以上的人員都中暑了。經過這樣痛苦的經歷,我曾經想要打退堂鼓,後來仔細思惟:我不是佛弟子嗎?佛法教導我們慈悲利他,如果這一點苦都吃不了,怎麼行菩薩道?於是決定把這樣的因緣當作行菩薩道的練習場,勇敢面對。

  我們的團隊承擔了這項工作後,檢討反省缺失,重新規劃流程、調整人力配置,並教育工作人員要怎麼做,才能保護好自己又能服務好他人,整裝再出發。現在大家都已經駕輕就熟了,每天可以服務更多的民眾,也感恩這樣的因緣,讓我們能夠跟更多的人廣結善緣。

  這段期間,也同時經歷了家人生病住院開刀,卻因為防疫管制而不能到醫院探視,在漫長的等待、煎熬、情緒低落、悲傷的痛苦中,深深體會到佛法所說:「三界久居,猶如火宅;有身皆苦,誰得而安?」

  既然人世間是如此的苦,煩惱來了、痛苦來了,我們要怎麼去面對?首先要了知無常的道理,保持平常心,凡事往好處想,告訴自己不管苦或樂都會過去,疫情也是一樣。其次,要知道任何煩惱的生起或困難的發生,都是有因有果、自作自受,不是外在境界造成的。更要正面思惟,所有逆境都是自己學習成長的機會,處理好了,就學到了解決的方法,進一步要運用佛法來轉化煩惱。知道自己是凡夫、還在修行,煩惱、痛苦來了,沒辦法不起心、不動念,可以藉由誦經、持咒、拜佛、念佛、靜坐修觀行等法門,把向外攀緣的心收回來,練習專注在當下,心漸漸清明了,日久功深,就能看清楚一切都是無常的,煩惱自然就沒有了。

  困境無法打敗我們,而是在淬鍊我們的修行,關鍵就在於積極面對:正面思惟、反省、轉念,福德與智慧就在過程中不斷地積累。感恩三寶的護念!感恩!



單元首頁