267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


逆境中的淬炼与成长

文/普田精舍护法会副会长 传飞


  前年,一场世界性的灾难,无声无息地降临人间,全世界每个人的生活,都受到了新冠肺炎疫情的影响。

  虽然我不是医护人员,这段期间因为工作的关系,有因缘参与了地方政府为纾解医疗人力的不足,而开设的「疫苗快打站」工作。因为没有这方面的经验,无法掌握工作要领,一天下来,支援快打站的二十几位同仁,包括我在内,有一半以上的人员都中暑了。经过这样痛苦的经历,我曾经想要打退堂鼓,后来仔细思惟:我不是佛弟子吗?佛法教导我们慈悲利他,如果这一点苦都吃不了,怎么行菩萨道?于是决定把这样的因缘当作行菩萨道的练习场,勇敢面对。

  我们的团队承担了这项工作后,检讨反省缺失,重新规划流程、调整人力配置,并教育工作人员要怎么做,才能保护好自己又能服务好他人,整装再出发。现在大家都已经驾轻就熟了,每天可以服务更多的民众,也感恩这样的因缘,让我们能够跟更多的人广结善缘。

  这段期间,也同时经历了家人生病住院开刀,却因为防疫管制而不能到医院探视,在漫长的等待、煎熬、情绪低落、悲伤的痛苦中,深深体会到佛法所说:「三界久居,犹如火宅;有身皆苦,谁得而安?」

  既然人世间是如此的苦,烦恼来了、痛苦来了,我们要怎么去面对?首先要了知无常的道理,保持平常心,凡事往好处想,告诉自己不管苦或乐都会过去,疫情也是一样。其次,要知道任何烦恼的生起或困难的发生,都是有因有果、自作自受,不是外在境界造成的。更要正面思惟,所有逆境都是自己学习成长的机会,处理好了,就学到了解决的方法,进一步要运用佛法来转化烦恼。知道自己是凡夫、还在修行,烦恼、痛苦来了,没办法不起心、不动念,可以借由诵经、持咒、拜佛、念佛、静坐修观行等法门,把向外攀缘的心收回来,练习专注在当下,心渐渐清明了,日久功深,就能看清楚一切都是无常的,烦恼自然就没有了。

  困境无法打败我们,而是在淬炼我们的修行,关键就在于积极面对:正面思惟、反省、转念,福德与智慧就在过程中不断地积累。感恩三宝的护念!感恩!



单元首页