267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


善解转念心自在

文/见泊法师


  人生不如意事十常八九,生活中常会遇到很多不如己意的事,例如:身体不健康、家庭不和谐、学业或事业不顺利、人际关系不佳……这些不顺遂的境界,带给我们诸多的烦恼、压力、障碍,而不得自在。现今全世界更笼罩在新冠肺炎严峻的疫情及各种天灾人祸困境中,在面对各种身心逼迫、恐慌、忧虑不安时,如何坚忍突破一切逆境,是自己修行的一大省思,更要发愿学习菩萨救度众生的广大悲愿。

临逆境 反求诸己

  在修行路上,感恩常住的慈悲护念,经由派任各种执事,成就自己学习的种种因缘,借此磨炼心性、与众生广结清净法缘。于精舍及各单位发心期间,跟随开山祖师弘法的脚步,引领居士接触佛法,修福修慧,发菩提心。学习与不同背景、个性、理念的师兄弟合作,分工完成常住事务。在带动居士的过程中,也经历了诸多的不熟悉,或自己的能力、智慧不足、俗谛不圆融,以及身心及时间的逼迫等种种逆境。

  「修行要『观众生苦,发菩提心』,众生都是在生、老、病、死苦当中,没有因缘听闻正法,所以我们要接引他亲近三宝、听闻正法,慢慢地,他就会发菩提心,出离生死苦海,乃至于超凡入圣。」开山祖师的这段开示惕励着自己,不能错过眼前的度众因缘,要把握当下,反省检讨,惭愧忏悔,转化负面念头,方能不愧对自己的修行、信施的供养与护持,以及剃度恩师的法乳深恩。

  同时,也感受到大善知识的智慧、慈悲、心量与愿力,是如此地无远弗届,创造种种因缘,成就弟子及护法善信累积福德资粮,也让自己学习菩萨破尘沙惑的广大愿行,体认到「没有天生的释迦,自然的弥勒」,在修行过程中,须历经无数的学习与考验,方能成就道业。看到开山祖师一生精进行道,弘扬佛法、建设道场、安僧度众、创办普台学校及中台世界博物馆,「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的无尽悲愿,也让自己在面对逆境时,能够不断地提起发心出家修行的初衷。

善修忍行 道业成

  过去在处理常住事务时,曾因与共事的法师认知角度不同、理解有所落差,而产生种种负面感受,面对这样的逆境,当下真的无法释怀,于是告诉自己起无明、伤心难过无法解决问题,就这样慢慢沉淀这念心,反省检讨是自己善缘、福报、心量、慈悲、智慧、能力……不足,应当勇敢面对难以调伏的我执习气及诸多欠缺,更要肯定自己是为了脱生死、解脱烦恼而出家修行。进一步运用所学的佛法来转念,学习忍辱波罗蜜,提醒自己不能因无明烦恼,而影响常住事、影响别人。了达一切境界都是这念心所感召,所以一定要坚忍,心要光明才能引领众生走向光明,感恩菩萨示现成就自己的道业。

  古德云:「耐一时,火坑变作白莲池;退一步,便是人间修行路。」自心是热恼或是清凉,取决于看待境界的知见与面对他人的态度。只要这念心作得了主,安忍不动,在他人的建议当中,正视自己的心粗及修行的盲点,不论顺境或逆境、得意或失意、称誉或毁谤,都能因善修忍行而不为境转,且能降伏坚深的我执烦恼。

  「静则一念不生,动则万善圆彰」,这念心时时都能作主,心不随境转、不随习气所转,就能更有智慧地破除烦恼。于逆境中能坚忍,并转为欢喜感恩,便是自己修行的增上缘。



单元首页