267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


借境练心 借境验心

文/普宪精舍住持 见医法师


  开山祖师曾开示:「人生的遭遇,不是好的,就是坏的。在佛法来讲,好的就是顺境,坏的就是逆境。面对顺、逆境我们应该要保持一个『忍』字,保持『正定』。」「佛法讲:『顺逆皆方便』,顺境和逆境都是助道的方便,都是在帮助我们做人做事乃至于成道的方便。」从中让我体认到忍辱对修行的重要性。

正心正念 光明人生

  《华严经》云:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」生命如同一部动画,动画是利用人类眼睛的视觉暂留特性,当一张张静态图像有序列地快速播放时,因视觉延迟而让人以为画面在动。人的心念刹那、刹那都在变异,如同动画中的影像,无数的起心动念及造作,构画出每个人不同的人生。

  同样一件事,有人选择愤世嫉俗,有人选择乐观面对,随着个人的知见不同,所呈现的结果也会有所差异。而修行就是要觉察、觉照每个起心动念;只有正心、正念,才能画出属于自己的光明人生。

  最近奥运选手的表现,成为大众瞩目的焦点,相信每一位选手在练习与比赛的过程中,必定都有起起落落的经验。如同一部撼动人心的戏剧,不会只是平铺直叙,内容通常会出现众多的困境及对手,只要努力超越,不管成功与否,都能令人为之动容。

  同样地,太过顺遂的人生,常会让人失去向上的动力,甚至错过磨炼的机会。一个成功的人,背后一定经历过很多不为人知的辛酸血泪。所以,面对生命中的对手或不如意的境界,应该要懂得感恩,因为他们丰富了我们的生命。

  一位学员分享自己从小受到父亲重男轻女的压力影响,为了证明女众也能有一番成就,于是努力创业,就在父亲重病住院时,才猛然发现,原来父亲是自己生命的动力。因为学佛,了解因缘果报的道理,所以能在父亲的病榻前,与父亲化解心结。

  逆境,在经过时间的沉淀后,会发现原来是修行的逆增上缘。透过佛法的道理,反省、检讨、改进,能让我们调伏愤恨的情绪,也能将此负面情绪转为感恩之心,不但提升了自己的修行,更能化解冤结,从痛苦的轮回中得到解脱。

能忍自安 开创新局

  开山祖师曾说:「佛法没有别的,就是一个忍字。」无论是世间、出世间法,忍是成就一切的基础。经云:「忍辱多力,不怀恶故,兼加安健。」面对逆境,只要能安忍于心,不起瞋恼,不怪罪、不怀恨他人,心自然安定下来,产生定力与智慧,则不会被烦恼所迷惑,进一步奉行佛法告诉我们的解决办法,问题自然迎刃而解。

  《金刚三昧经》云:「心若在净,诸境不生,此心净时,应无三界……所见诸境,唯所见心,心不幻化,则无所见。」每每遇到逆境,思惟此段经文,便能将瞋心转化为惭愧之心;原来不是外境影响自心,而是自己的心不清净。又如虚云老和尚云:「每每借境验心,愈辛苦处,愈觉心安,因此才悟古人所谓:消得一分习气,便得一分光明,忍得十分烦恼,便证少分菩提。」每个人都会遇到境界,若将负面情绪加诸他人身上,只会感召未来不如意的果报。相反地,用正面积极的心,调伏习气,转化烦恼,不但自我修行得以提升,也能创造和合的法界。

  古德云:「但自无心于万物,何妨万物常围绕。」想要开创更宽广的生命格局,就要时时心怀惭愧、感恩,借境练心、借境验心,在每个当下坚住正念,以乐观的心态面对一切,以忍辱的心成就修行,如此必能画出属于自己的光明人生。



单元首页