267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


发菩提心

文/普方精舍住持 见衔法师


  剃度大典上,那一声声「发菩提心,发菩提心,发菩提心」的殷切嘱咐,至今仍在耳际回荡着……。

  曾有一次遇到师父,望着师父慈祥离去的背影,感受到师父的无言之教,让自己对发菩提心有深刻的体会。

一念不生是真精进

  过去曾在大寮发心,当时中台主体建设正紧锣密鼓地进行着,每天都很忙碌。出坡时,常常想到师父很辛苦,但不知道能为师父做些什么,所以中午不休息继续发心,只希望以此微不足道的发心,稍稍报答师父的恩德。有次师父开示说,中午要休息,见衔就请问师父:「佛法不是讲精进,为什么中午还要休息?」师父回答:「要休息、要休息,中午要休息一下。」接着师父马上说:「一念不生是真精进。」当时无法听懂师父所说,修行精进的方向是一念不生,而时间就日复一日地过去了。

  犹记刚开始担任大专院校佛学社的指导法师时,来上课的同学并不多,当时很想将课程调整为隔周上课。但是反省检讨,佛法这么好,有机会就要分享,这也是师父弘法的愿心,无论如何都要坚持,不能放弃任何度众的因缘。

  在这段期间有很深的体会,弘法度众不是捡现成的,而是在过程中,努力积极地去突破每一个遇到的困境,什么困难都不要怕,就是去面对、去突破。只要想着如何把佛法分享出去,事在人为,相信自己一定可以做到。当时尝试很多方式,想办法让更多同学来上课,连期中、期末考周都不停课。感恩各大专青年禅学会的佛学社,总是互相协助及成就,众多善缘和合,后来同学陆续增加,社团逐渐稳定。

  自己曾因色身的脆弱及变化,让自己对这样不稳定的身体,心生担忧。在此身心不能调和之际,突然想起刚出家时,师父对弟子说的「一念不生是真精进」,此时此刻才了解,原来这是修行最重要的事。反省自己未曾在一念不生处下工夫,于是慢慢在调身当中检讨反省、惭愧忏悔,把心收回来。

  此时,也体会到修行就是一个「忍」字,忍下色身的不适及每一个起心动念。色身的病缘,让见衔反省很多、也体会很多,如果没有师父一直以来的教导及常住健全的体制,就无法成就见衔一点一滴、一步一脚印的成长。

脚踏实地行菩萨道

  感恩师父建立中台禅寺种种制度,让我们能够安心地依止常住、用功办道。看到常住无微不至地照顾每位法师,师父虽然圆寂了,但师父所创建的中台世界中,依然处处都有着师父安僧度众的慈悲与愿力。

  感恩师父的教导,启发弟子的觉性,虽然自己的修行还没有成就,但在顺逆境中,忆念师父的教诲,返照自心,练习回到这念觉性上,便得以突破挫折和障碍;师父始终走在前面,作弟子的榜样。师父一生的言教、身教,彷佛在对弟子们说:身口意的磨炼,再苦都要忍,要发大心,坚忍不拔,否则道业如何成就?要有信心,一步一脚印。

  修行路上,因为师父的慈悲教导,让弟子明了跌倒是成长的过程,再爬起来就好了,以开阔的胸襟面对修行每个阶段的挑战,更要勇于面对自己,不断地反省、检讨、改正,同时不忘四重深恩,如是坚定地行菩萨道,脚踏实地。诚如师父于剃度时的祝愿:「假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。发菩提心,发菩提心,发菩提心!」如实行之,以报师恩。



单元首页