267
 
本期主题:善于安忍,处处是光明







经云:「能行忍者,乃可名为有力大人。」
学业、家业、事业,因忍而得以成就;
禅定、智慧之出世道业,亦以忍而为基石。
善于安忍,不随境转,人生何处不光明!


忍为入处 成解脱道──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  修行就是一个忍字,俗话说:「吃得苦中苦,方为人上人。」我们在社会上做人做事,经常会遇到一些困难,如果能够忍耐,本着恒心、耐心、愿心去克服、突破障碍,不但学业、事业能成就,自己的道业也能成就。《金刚经》云:「应如是住,如是降伏其心。」一般人心中有很多烦恼,如果没有降伏下来就会打妄想,心不清净就会退失菩提心,乃至于造恶业。要降伏这念心,就要靠一个忍字。我们从初初开始学佛,一直到最后圆满菩提、成就道果、得到解脱,当中就是一个忍字。所谓「忍字心上一把刀」,刀插在心中那样痛苦的感受,都要能忍下来,动都不动一下,这样就能成就忍。

善于安忍 超凡入圣

  在佛法中,忍包含五个层次:第一是伏忍。伏就是降伏自己的妄想、烦恼。《佛遗教经》云:「忍之为德,持戒苦行所不能及。」持戒,主要是持身不犯,没有办法做到完全止息妄想;苦行,只是苦其身,而无法苦其心志。忍,则是要从当下这一念心去转,心当中有了烦恼,事业不顺利、身体有了病痛,乃至于种种不如意,首先就是要忍下来。只要这念心一动,起了贪、瞋、痴,马上就要降伏,借由念佛、持咒、发愿、修观行等方法,把这念心降伏下来,就是真正的用功。

  第二步是信忍,对忍的道理已经能够信受、落实。如同苏东坡所言:「八风吹不动。」八风是指人生当中的八种境界风,在社会上待人处事遇到的种种境界,归纳起来不外乎八种:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。「称」:受到称赞。例如有人赞叹自己修菩萨行、功德无量……听到这些话,检讨反省自己有没有动心?心不动,这风就过去了;若是心动了,就成了众生,心里就有种种喜、怒、哀、乐,不能平衡,这念心一动,心中就产生波浪,这个波浪就是烦恼、就是生死。「讥」:受到讥笑。例如有人笑我们学佛是迷信,能不能忍得下来?「毁」:受到无中生有的造谣、中伤、毁谤。「誉」:获得了好的名誉,有没有产生贡高我慢?「利」:孟子说:「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。」假使赚了钱财,利益现前,同样也是要忍,若是忍不下来,有了钱就去花天酒地、造恶业,就堕落了。「衰」:事业做失败了,会不会悲伤、后悔、怨天尤人?「苦」:遇到逆境,身体有了病痛,或者吃了苦头,饥寒交迫、走投无路,心中有没有怨叹?「乐」:遇到顺境,觉得快乐,做什么事情都得意,心能不能掌握得住?这些称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐的境界一来,如果把持不住,心被八风所动,就会患得患失。忍得下来就是菩萨,忍不下来就是众生,就是要练习「忍」这个工夫。信忍就是信生根了,就像菩提树生了根一样,什么风都吹不动,这样心就能慢慢定下来了。

  第三步是顺忍,逆来顺受,甘之如饴。例如有人批评我们,就要检讨自己有没有这个过失?有过则改,无则勉之,不但不怀恨,而且感谢对方的关心。事情想通了,自然就能忍下来。平时观照得住,慢慢养成忍的习惯,习惯成自然,如此一来,在忍当中就没有烦恼,心中自然而然就能调伏,即使境界现前,这念心也能安然自在,这是第三步工夫。

  顺忍继续再提升,就是无生法忍。所谓无生法忍,就是对于无生法,忍可不退转,也就是安住实相。一个是生忍,一个是法忍。生忍,就是忍众生给我们的烦恼。例如有人来无理取闹,我们去跟对方争论,就不是忍;修菩萨行「难行能行,难忍能忍」,就算是没有道理也要忍得下来。法忍,是忍自然界给我们的烦恼,忍饥、忍渴,忍外面的天灾地变。由事到理,无论面对人为的或自然的灾祸、烦恼,知道这些境界都是缘起性空,虚妄不实,不随境转,始终不理它,忍心不动,就成就无生法忍,入了圣人的果位。

  继续再修、再用功,诸惑断尽连能忍之心、所忍之境也不执着,忍无忍相,最后达到寂灭忍,就能成就佛道。什么是寂灭忍?寂是不动,灭是灭诸烦恼。心中的一切烦恼统统转识成智,这念心就像一潭止水、一面镜子,这样子就能成就佛道,得到解脱。所谓「成佛」,并不是未来到西方去成佛。西方在哪里?西方也不离我们这念心,达到寂灭忍,西方马上就现前。所以忍的涵义非常多、非常重要,平时能够做到,无论任何境界现前都能得自在。心不动就有定力、智慧、慈悲。工夫养成了,在任何时间、空间,心当中都能不动不摇、不去不来,这样就能真正得到解脱。

忍心不动 定慧自生

  不但佛法强调忍,世间上任何事情都需要忍。历史上有一个「唾面自干」的故事:唐朝有一个宰相娄师德,很有学问道德,他的弟弟也是如此。当他的弟弟被派去当州牧时,来向他告辞,娄师德问他:「我现在当宰相,朝廷里面有很多人嫉妒、毁谤,你现在又当州牧,人家更会嫉妒、毁谤,甚至加害你,你要怎么做才能保全自己的性命?」弟弟回答:「请兄长放心,我就是用一个忍字,这个忍就能够保全我的性命。」娄师德再问:「如果有人当面辱骂你,你怎么忍呢?」弟弟回答:「我不吭声,不理他,笑一笑就好了。」娄师德又问:「假使你不理他,对方更生气,进一步再吐你一把口水,你怎么办?」弟弟说:「很简单,人家吐我口水,把它擦干就好了。」娄师德说:「就是因为这样,所以我还是不放心。」弟弟问:「我擦掉口水,就表示不跟对方计较了,为什么你还不放心呢?」娄师德说:「人家吐你一把口水,表示他已经气得不得了,你把口水擦掉,等于不接受。最好不要擦掉,让口水慢慢干掉就好了。」

  修行也是如此,无论是世间法或出世间法,就是一个忍字。世间法能够忍,事业就能成就;在学的学生能够忍,学业就能成就;出世间法能够忍,道业就能成就。

  世间法能够忍,心达到不动了,世间法就变成出世间法。忍心不动,做了以后身无挂碍、心无挂碍,心当中得到平静、产生定力,有了定力就有智慧,有了智慧就能化除烦恼,得到最高的解脱。



单元首页