265
 
本期主題:福德,在廣結善緣中成就







經云:「福德資糧是法門,饒益一切眾生故。」
與眾生結佛緣、法緣、歡喜緣,
善緣日廣,福德日增,即能成就一切功德事業,廣利有情。


廣修福德 傳遞善念

文/普頓精舍大乘解行研經班學員 傳闊


  佛法告訴我們:「未成佛道,先結人緣」,要想成就佛道,就要先跟眾生結緣,懂得廣結善緣,才會有好人緣。福德因緣具足,未來做任何事情不但左右逢源、處處遇到貴人,做事容易成就,人生也會過得順利。

  在職場上看到大家都很努力工作,但每個人的成就卻不盡相同。過去有種善根、修福報的人,處處皆能有助緣,做事就容易成功。學佛後,了知因緣果報的道理,更能體悟到廣結善緣的重要性。例如:看到老闆人緣很廣,不論是創業的資金、夥伴或是客戶,總有貴人相助,總能諸事順遂;這些都是過去種了善因,如今才有善的果報。反觀自己認識的人不多,凡事都得自己來,能夠提供幫助的人相對較少,但因為過去修了一些福報,現在便能夠遇到好的部屬一起打拚,共同成就事業。

  善觀因緣,能夠讓我們在修行中,了解一切諸法皆是仗因託緣所生,有好的因、善的緣,就會有善果。起一念善心、慈悲心來幫助人,就能夠廣結善緣,具足福報。

  新冠肺炎疫情的到來,改變了大家的生活習慣,精舍禪修班也由實體課程轉為網路視訊遠距教學,諸多學員因此必須學習如何使用視訊軟體。藉此因緣,正好可以用自己的專長來幫助師兄們。在互動過程中,不斷反觀自己的起心動念,是否起了煩惱?還是能夠保持耐心及柔軟語?時時刻刻覺察、覺照。當發自內心善護念每一位學習的師兄時,就發現學會的師兄也能主動再去教其他師兄,正所謂「燈燈相傳,光光相照」。因善念、善行的傳遞,很快地所有師兄們都學會了線上課程的視訊軟體,成就了大眾廣結善緣、修福修慧的因緣。

  《華嚴經》云:「若能成就四攝法,則與眾生無限利。」菩薩常行四攝法──布施、利行、愛語、同事攝受眾生,就是和眾生廣結善緣。其中自己最大的體會是布施攝,即使只是布施微笑、愛語,以清淨心布施的當下,結下善緣,福報自然能現前。進一步了達三輪體空之理,修一切善而不執著一切善,用這樣的發心來與大眾結緣,就能夠成就大福報,在利他當中完成自利,累積福德資糧,成就修行的增上緣。



單元首頁