265
 
本期主题:福德,在广结善缘中成就







经云:「福德资粮是法门,饶益一切众生故。」
与众生结佛缘、法缘、欢喜缘,
善缘日广,福德日增,即能成就一切功德事业,广利有情。


广修福德 传递善念

文/普顿精舍大乘解行研经班学员 传阔


  佛法告诉我们:「未成佛道,先结人缘」,要想成就佛道,就要先跟众生结缘,懂得广结善缘,才会有好人缘。福德因缘具足,未来做任何事情不但左右逢源、处处遇到贵人,做事容易成就,人生也会过得顺利。

  在职场上看到大家都很努力工作,但每个人的成就却不尽相同。过去有种善根、修福报的人,处处皆能有助缘,做事就容易成功。学佛后,了知因缘果报的道理,更能体悟到广结善缘的重要性。例如:看到老板人缘很广,不论是创业的资金、伙伴或是客户,总有贵人相助,总能诸事顺遂;这些都是过去种了善因,如今才有善的果报。反观自己认识的人不多,凡事都得自己来,能够提供帮助的人相对较少,但因为过去修了一些福报,现在便能够遇到好的部属一起打拚,共同成就事业。

  善观因缘,能够让我们在修行中,了解一切诸法皆是仗因托缘所生,有好的因、善的缘,就会有善果。起一念善心、慈悲心来帮助人,就能够广结善缘,具足福报。

  新冠肺炎疫情的到来,改变了大家的生活习惯,精舍禅修班也由实体课程转为网路视讯远距教学,诸多学员因此必须学习如何使用视讯软体。借此因缘,正好可以用自己的专长来帮助师兄们。在互动过程中,不断反观自己的起心动念,是否起了烦恼?还是能够保持耐心及柔软语?时时刻刻觉察、觉照。当发自内心善护念每一位学习的师兄时,就发现学会的师兄也能主动再去教其他师兄,正所谓「灯灯相传,光光相照」。因善念、善行的传递,很快地所有师兄们都学会了线上课程的视讯软体,成就了大众广结善缘、修福修慧的因缘。

  《华严经》云:「若能成就四摄法,则与众生无限利。」菩萨常行四摄法──布施、利行、爱语、同事摄受众生,就是和众生广结善缘。其中自己最大的体会是布施摄,即使只是布施微笑、爱语,以清净心布施的当下,结下善缘,福报自然能现前。进一步了达三轮体空之理,修一切善而不执着一切善,用这样的发心来与大众结缘,就能够成就大福报,在利他当中完成自利,累积福德资粮,成就修行的增上缘。



单元首页