265
 
本期主題:福德,在廣結善緣中成就







經云:「福德資糧是法門,饒益一切眾生故。」
與眾生結佛緣、法緣、歡喜緣,
善緣日廣,福德日增,即能成就一切功德事業,廣利有情。


恆起善念結善緣

文/普豐精舍護法會副會長 傳竺


  佛法云:「未成佛道,先結人緣。」平日待人處事能給人方便,廣結善緣,必能帶給自己更大的福報;也唯有在成全他人的過程中,才能成就自己的菩薩行。

  最近在精舍的線上禪修課程中,住持法師開示一則公案,讓我印象深刻。開山祖師惟覺安公老和尚對一位生意不好的計程車司機開導,不要把開計程車當作是在賺錢,要把它當作在修行。例如:遇到原本要招你車的客人,卻被其他計程車司機超車把客人載走了,不要發脾氣,可以發心修布施,把這一趟計程車費布施給他……乃至於要發廣大心,要修一切善、斷一切惡。計程車司機照老和尚說的話去做,結果過了兩個月,生意就好得不得了。老和尚說:佛法是最積極的,同樣一件事情,隨著我們的發心不同,果報就不同。

  這讓我想起精舍的一位師兄,不論哪裡有需要,都可以看到他發心的身影;只要精舍有修福田的機會,他也從不缺席。在和他的對話過程中,發現他的生命中有許多貴人,例如:當他的孩子上大學需要補習英文時,就有人自願幫忙孩子補習;生活周轉不來時,自然有人幫助他度過難關;在沒有工作時,有人介紹工作給他……處處可見其發心廣結善緣所帶來的福報。

  我是一位特教老師,我的一個學生,舉凡吃喝拉撒睡,統統沒有辦法自理,而且說話也說得不清楚。雖然如此,但他的人緣很好,很多孩子都願意主動幫助他,下課時也總有很多孩子在他旁邊跟他聊天,並協助生活上的需求。反觀其他跟他有相同狀況的學生,卻沒有這樣的待遇。直到有一天我才知道,雖然他言語表達有困難,但常常在心裡祝福及感恩這些願意幫助他的同學。從他身上我體會到,原來心起善念,真的可以廣結善緣。

  同時,這也讓我感到慚愧。師父總教導我們誦經用功可以先回向給一切眾生,再回向給自己認識的人。但最近在誦經回向時,都只回向給往生的母親,自私地認為,這樣母親就可以收到全部的功德,卻沒想到,其實自己平時也接收了許多來自別人回向的祝福。

  修菩薩行,就是在利他當中完成自利。凡事以利他為出發點,利益眾生的事情,做就對了。福報並不在於擁有人脈、資源,而在於能夠心量寬廣、身段柔軟地給人方便、利益,如此便能在廣結善緣中,成就自利利他的菩薩行。



單元首頁