265
 
本期主题:福德,在广结善缘中成就







经云:「福德资粮是法门,饶益一切众生故。」
与众生结佛缘、法缘、欢喜缘,
善缘日广,福德日增,即能成就一切功德事业,广利有情。


恒起善念结善缘

文/普丰精舍护法会副会长 传竺


  佛法云:「未成佛道,先结人缘。」平日待人处事能给人方便,广结善缘,必能带给自己更大的福报;也唯有在成全他人的过程中,才能成就自己的菩萨行。

  最近在精舍的线上禅修课程中,住持法师开示一则公案,让我印象深刻。开山祖师惟觉安公老和尚对一位生意不好的计程车司机开导,不要把开计程车当作是在赚钱,要把它当作在修行。例如:遇到原本要招你车的客人,却被其他计程车司机超车把客人载走了,不要发脾气,可以发心修布施,把这一趟计程车费布施给他……乃至于要发广大心,要修一切善、断一切恶。计程车司机照老和尚说的话去做,结果过了两个月,生意就好得不得了。老和尚说:佛法是最积极的,同样一件事情,随着我们的发心不同,果报就不同。

  这让我想起精舍的一位师兄,不论哪里有需要,都可以看到他发心的身影;只要精舍有修福田的机会,他也从不缺席。在和他的对话过程中,发现他的生命中有许多贵人,例如:当他的孩子上大学需要补习英文时,就有人自愿帮忙孩子补习;生活周转不来时,自然有人帮助他度过难关;在没有工作时,有人介绍工作给他……处处可见其发心广结善缘所带来的福报。

  我是一位特教老师,我的一个学生,举凡吃喝拉撒睡,统统没有办法自理,而且说话也说得不清楚。虽然如此,但他的人缘很好,很多孩子都愿意主动帮助他,下课时也总有很多孩子在他旁边跟他聊天,并协助生活上的需求。反观其他跟他有相同状况的学生,却没有这样的待遇。直到有一天我才知道,虽然他言语表达有困难,但常常在心里祝福及感恩这些愿意帮助他的同学。从他身上我体会到,原来心起善念,真的可以广结善缘。

  同时,这也让我感到惭愧。师父总教导我们诵经用功可以先回向给一切众生,再回向给自己认识的人。但最近在诵经回向时,都只回向给往生的母亲,自私地认为,这样母亲就可以收到全部的功德,却没想到,其实自己平时也接收了许多来自别人回向的祝福。

  修菩萨行,就是在利他当中完成自利。凡事以利他为出发点,利益众生的事情,做就对了。福报并不在于拥有人脉、资源,而在于能够心量宽广、身段柔软地给人方便、利益,如此便能在广结善缘中,成就自利利他的菩萨行。



单元首页