265
 
本期主题:福德,在广结善缘中成就







经云:「福德资粮是法门,饶益一切众生故。」
与众生结佛缘、法缘、欢喜缘,
善缘日广,福德日增,即能成就一切功德事业,广利有情。


广结善缘 诸事成就

文/中台女众佛教学院大学部一年级 星霁法师


  过去常在开山祖师的开示中听闻一偈:「有因有缘事易成,有因无缘果不生;不信但看寒江柳,一经春风枝枝新。」因缘和合,则一切现成,无往不利;反之,则触事面墙,事事难办。因地广结善缘、广积福德资粮,内因和外缘具足,方能成就种种功德利益。

  广结善缘,要有如孔子般「温、良、恭、俭、让」的胸怀,众生自然倾心相付;更要有同释迦牟尼佛大无畏的悲心愿力,如《妙法莲华经》中,智积菩萨赞佛:「我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。」佛陀心系众生,无畏无私,即便只是为病目比丘穿针这样微小的善法,都欢喜为之;于三大阿僧只劫广行六度,精修万行,福德、智慧臻于圆满,成就福慧两足尊的果德。

  身为佛弟子的我,也在一路向佛学习的过程中,感受到广结善缘的重要。曾经,自己是个汲汲营营于分数、对时间斤斤计较的学生,除了读书、考试外,什么都不做、什么都拒绝。看似用功读书,实则烦恼妄想重重,在事倍功半的低效能中轮转。随着佛法的薰修与心念的转变,从因果道理中找到了造成低效能的原因:只为自己而读书,却享用着众缘成就的方便,心窄福薄,所以万事难成。

  自此开始,调整读书的心念与目的,发心向「不舍一众生」、「不舍一善法」的佛陀学习。在完成学生分内事之余,出坡、法会、佛学社、禅修班……都不缺席,因为每天都在善法上努力而法喜充满,更为了想要圆满每个能利益更多众生的殊胜因缘而努力,因此更有动力把书读好,纵使读书时间变少,却因法喜安定而事半功倍。后来才明白,这便是广结善缘、福德具足而生的力量。

  诸佛菩萨都是在因地中发起利益一切众生的大悲愿心,因为要饶益众生而放下自我,因为放下自我而能与真我相应。愿效法诸佛菩萨的悲心本怀:以恭敬心平等普敬,以大悲心恒思利他,以和合心欢喜护持,以真诚心反求诸己,从广积福德资粮中,圆满成就自性清净功德。



单元首页