265
 
本期主題:福德,在廣結善緣中成就







經云:「福德資糧是法門,饒益一切眾生故。」
與眾生結佛緣、法緣、歡喜緣,
善緣日廣,福德日增,即能成就一切功德事業,廣利有情。


善緣具 福德成──惟覺安公老和尚開示

編輯部整理


  佛法告訴我們,一切法都是仗因託緣所生。無論是世間法、出世法,都要因緣和合才能產生結果。在世間要完成學業、家業、事業、功成名就;修行要成道、證果,都要因緣和合。

  「因」就是我們的起心動念、所作所為,「緣」就是外緣。起心動念是最初的因,起心動念以後,接著發之於口、動之於身,心裡面所想,由嘴巴說出來、身體去實行,身口意三業造作,將來就會感果。這些都是屬於因。

  有了因,還要有緣,緣就是外在的緣。雖然有善念、善行,也朝著善的方向去努力,可是有的人成功,有的人卻不能成功,這就是「緣」的關係。

未成佛道 先結人緣

  佛法講:「未成佛道,先結人緣。」要想成道證果、成就佛道、普度眾生,就先要跟眾生結緣。要結善緣,不要結惡緣,一旦結了惡緣,不管到什麼地方去,人家都會討厭我們,所以要廣結善緣,善緣愈多愈好。善緣包含非常廣泛,以慈悲心、平等心、恭敬心,處處為人著想,對父母盡孝、對師長尊敬、對朋友有義、對所有一切眾生慈悲為懷……這些都是善緣,善緣成就了,就有福德。

  佛經裡面講:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」大悲心是最重要的,用慈悲心、平等心關照社會、關照一切眾生,眾生就會歡喜,這就是一種善緣,如此不但事情可以辦得好,而且還能累積功德。所謂「眾生歡喜,諸佛歡喜」,要想得到佛菩薩的加持,希望佛菩薩歡喜,不是去拜佛、燒一支香,佛菩薩就會歡喜;而是要令眾生歡喜,諸佛就歡喜。以慈悲心、平等心行布施,財布施、法布施、無畏布施,用這些方法使每個人都得到歡喜,諸佛自然就歡喜,這就是一個善緣。在任何環境,不論人與人、人與物的接觸,如果都能本著慈悲心、平等心的道理來做人做事,就能廣結善緣、廣結法緣、廣結佛緣,事業、道業一定能成就。

因緣和合 諸事成辦

  我們慢慢去觀察,一個人能夠富貴、事業成就,都是因緣和合,這不是簡單的事情。緣,有的是過去的緣,有的是現在的緣。舉例來說,以同樣的智慧、同樣的體力、同樣的經濟環境,去做同樣的事情,甲能夠成就,乙卻不能夠成就,為什麼?因為甲在過去生中種了善因、結了善緣,所有眾生都和他有善緣,所以無論做任何事情,都會找到好人來幫忙,不會找到小人來扯自己的後腿。如果沒有結這些善緣,雖然有智慧、財力,也有奮鬥的意志,可是因緣不成熟,所遇到的緣都是不好的,明明計畫得很準確,但事情就是會發生變化,所謂「人算不如天算」,這就是緣不好、遇人不淑。為什麼會遇人不淑?就是因為福報不夠,福報是從過去結善緣而來的。明白這些道理,知道過去所修的福報不夠,現在開始努力還來得及;如果現在運氣不好,又不去努力,這樣就是坐以待斃了。

  在學校讀書,也是一個因、一個緣。例如:一個學生想要研究學問,認為學問為濟世之本,所以拚命想要學有所成,他自己所起的這念心就是因。可是他的緣不好,家庭貧窮,三餐不濟,如果又遇到學校、老師不好,結交的朋友也不好,這些都是惡緣現前,雖然想要讀書,但因緣不具足,連要把學業完成都是不容易的事。假使因緣具足,自己有心想要完成學業,身體很健康、家庭經濟不錯、父母親也很贊成,又在一所很好的學校就讀,有很好的師長來指導,很好的同學相互鼓勵,這些都是善緣。善緣具足,學業一定可以成就;反之,善緣不具足,惡緣現前、惡運當頭,做什麼事情都是步步維艱。

  修行人要想成道,也是有因有緣。譬如:想要成佛、證羅漢果、證菩薩果,這是自己的心願,這是因。除了因以外還要有緣,緣就是要親近大善知識,經過明師的指導,知見正確、方法正確,才不會走錯路、走遠路;另外要找一個很寧靜、清淨、空氣好的地方用功;而且食、衣、住、行,都有人發心護持。這些因緣具足了,自己又很用功打坐、修行,就能開悟、證到三昧、得到解脫。

  假使外面的緣不好,遇到邪知邪見的人,就會一盲引眾盲。社會上有很多人想修行、成道,但是方向走錯了。想生天,不但生不了天,反而下地獄;想成佛,不但成不了佛,反而成了魔道眾生,就是不知道因緣果報的道理。所以想要學業、事業、道業成就,就要結緣,緣是很重要的。平時就要去努力,廣結善緣,千萬不能結惡緣。結了惡緣,什麼事情都不能成就;結了善緣,左右逢源,無論走到哪個地方,什麼人都會來幫忙,不但人會來幫忙,甚至一切鬼神也都會來幫忙。

廣結善緣 左右逢源

  古德云:「有因有緣事易成,有因無緣果不生;不信但看寒江柳,一經春風枝枝新。」就是說明因緣果報的道理。有因有緣,事情就容易成就;如果只有因,而沒有外緣,就不能產生果報。「不信但看寒江柳,一經春風枝枝新」,假使不相信的話,去看看冬天江邊的柳樹,由於冬天寒冷的緣,樹葉就枯萎、變黃,掉落滿地;經過一段時間,春天到來,春風一吹,好的外緣現前,柳樹就會發新芽,所以說「枝枝新」。

  人也是如此,要想有好的前途、好的未來,就要作好準備、先充實自己,這就是因。除了自己要努力充實、準備以外,緣也很重要,要廣結善緣、廣結人緣、廣結佛緣、廣結法緣。假使不知道這個道理,產生我慢心,認為自己的才學了不起,沒有一個人能比得上,因此恃才傲物,不知道廣結善緣,別人也不願意與你共事,人生的路就會愈走愈窄小,這樣就糟糕了。

  明白一切法都是因緣所生,就要主動積極、不要消極,要多結善緣、多結人緣,結佛緣、法緣、歡喜緣;有了這些緣,做任何事情都是左右逢源,這就是福報。有了這些福報,運用這些福德資源,成就世間的功德、出世間的道業,這就是一條百分之百正確的路。佛法講的因緣,實實在在是人生的真理。明白因緣的道理,人生就找到一個方向,這一生就會愈走愈光明。



單元首頁