265
 
本期主题:福德,在广结善缘中成就







经云:「福德资粮是法门,饶益一切众生故。」
与众生结佛缘、法缘、欢喜缘,
善缘日广,福德日增,即能成就一切功德事业,广利有情。


善缘具 福德成──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法告诉我们,一切法都是仗因托缘所生。无论是世间法、出世法,都要因缘和合才能产生结果。在世间要完成学业、家业、事业、功成名就;修行要成道、证果,都要因缘和合。

  「因」就是我们的起心动念、所作所为,「缘」就是外缘。起心动念是最初的因,起心动念以后,接着发之于口、动之于身,心里面所想,由嘴巴说出来、身体去实行,身口意三业造作,将来就会感果。这些都是属于因。

  有了因,还要有缘,缘就是外在的缘。虽然有善念、善行,也朝着善的方向去努力,可是有的人成功,有的人却不能成功,这就是「缘」的关系。

未成佛道 先结人缘

  佛法讲:「未成佛道,先结人缘。」要想成道证果、成就佛道、普度众生,就先要跟众生结缘。要结善缘,不要结恶缘,一旦结了恶缘,不管到什么地方去,人家都会讨厌我们,所以要广结善缘,善缘愈多愈好。善缘包含非常广泛,以慈悲心、平等心、恭敬心,处处为人着想,对父母尽孝、对师长尊敬、对朋友有义、对所有一切众生慈悲为怀……这些都是善缘,善缘成就了,就有福德。

  佛经里面讲:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」大悲心是最重要的,用慈悲心、平等心关照社会、关照一切众生,众生就会欢喜,这就是一种善缘,如此不但事情可以办得好,而且还能累积功德。所谓「众生欢喜,诸佛欢喜」,要想得到佛菩萨的加持,希望佛菩萨欢喜,不是去拜佛、烧一支香,佛菩萨就会欢喜;而是要令众生欢喜,诸佛就欢喜。以慈悲心、平等心行布施,财布施、法布施、无畏布施,用这些方法使每个人都得到欢喜,诸佛自然就欢喜,这就是一个善缘。在任何环境,不论人与人、人与物的接触,如果都能本着慈悲心、平等心的道理来做人做事,就能广结善缘、广结法缘、广结佛缘,事业、道业一定能成就。

因缘和合 诸事成办

  我们慢慢去观察,一个人能够富贵、事业成就,都是因缘和合,这不是简单的事情。缘,有的是过去的缘,有的是现在的缘。举例来说,以同样的智慧、同样的体力、同样的经济环境,去做同样的事情,甲能够成就,乙却不能够成就,为什么?因为甲在过去生中种了善因、结了善缘,所有众生都和他有善缘,所以无论做任何事情,都会找到好人来帮忙,不会找到小人来扯自己的后腿。如果没有结这些善缘,虽然有智慧、财力,也有奋斗的意志,可是因缘不成熟,所遇到的缘都是不好的,明明计画得很准确,但事情就是会发生变化,所谓「人算不如天算」,这就是缘不好、遇人不淑。为什么会遇人不淑?就是因为福报不够,福报是从过去结善缘而来的。明白这些道理,知道过去所修的福报不够,现在开始努力还来得及;如果现在运气不好,又不去努力,这样就是坐以待毙了。

  在学校读书,也是一个因、一个缘。例如:一个学生想要研究学问,认为学问为济世之本,所以拚命想要学有所成,他自己所起的这念心就是因。可是他的缘不好,家庭贫穷,三餐不济,如果又遇到学校、老师不好,结交的朋友也不好,这些都是恶缘现前,虽然想要读书,但因缘不具足,连要把学业完成都是不容易的事。假使因缘具足,自己有心想要完成学业,身体很健康、家庭经济不错、父母亲也很赞成,又在一所很好的学校就读,有很好的师长来指导,很好的同学相互鼓励,这些都是善缘。善缘具足,学业一定可以成就;反之,善缘不具足,恶缘现前、恶运当头,做什么事情都是步步维艰。

  修行人要想成道,也是有因有缘。譬如:想要成佛、证罗汉果、证菩萨果,这是自己的心愿,这是因。除了因以外还要有缘,缘就是要亲近大善知识,经过明师的指导,知见正确、方法正确,才不会走错路、走远路;另外要找一个很宁静、清净、空气好的地方用功;而且食、衣、住、行,都有人发心护持。这些因缘具足了,自己又很用功打坐、修行,就能开悟、证到三昧、得到解脱。

  假使外面的缘不好,遇到邪知邪见的人,就会一盲引众盲。社会上有很多人想修行、成道,但是方向走错了。想生天,不但生不了天,反而下地狱;想成佛,不但成不了佛,反而成了魔道众生,就是不知道因缘果报的道理。所以想要学业、事业、道业成就,就要结缘,缘是很重要的。平时就要去努力,广结善缘,千万不能结恶缘。结了恶缘,什么事情都不能成就;结了善缘,左右逢源,无论走到哪个地方,什么人都会来帮忙,不但人会来帮忙,甚至一切鬼神也都会来帮忙。

广结善缘 左右逢源

  古德云:「有因有缘事易成,有因无缘果不生;不信但看寒江柳,一经春风枝枝新。」就是说明因缘果报的道理。有因有缘,事情就容易成就;如果只有因,而没有外缘,就不能产生果报。「不信但看寒江柳,一经春风枝枝新」,假使不相信的话,去看看冬天江边的柳树,由于冬天寒冷的缘,树叶就枯萎、变黄,掉落满地;经过一段时间,春天到来,春风一吹,好的外缘现前,柳树就会发新芽,所以说「枝枝新」。

  人也是如此,要想有好的前途、好的未来,就要作好准备、先充实自己,这就是因。除了自己要努力充实、准备以外,缘也很重要,要广结善缘、广结人缘、广结佛缘、广结法缘。假使不知道这个道理,产生我慢心,认为自己的才学了不起,没有一个人能比得上,因此恃才傲物,不知道广结善缘,别人也不愿意与你共事,人生的路就会愈走愈窄小,这样就糟糕了。

  明白一切法都是因缘所生,就要主动积极、不要消极,要多结善缘、多结人缘,结佛缘、法缘、欢喜缘;有了这些缘,做任何事情都是左右逢源,这就是福报。有了这些福报,运用这些福德资源,成就世间的功德、出世间的道业,这就是一条百分之百正确的路。佛法讲的因缘,实实在在是人生的真理。明白因缘的道理,人生就找到一个方向,这一生就会愈走愈光明。



单元首页