264
 
本期主題:威儀具足 身心自在







「三千威儀,八萬細行。」
佛弟子一切時中持威儀法,由此攝心、定心,
時時刻刻觀照細行、保持正念,自然展顯威儀,
身心隨之清淨、能得自在。


行止如儀 安住身心

文/普林精舍夜間研經禪修班學員 法衣


  每回踏入本山道場,映入眼簾最攝受人心的景象,便是出家法師們法相莊嚴的身影。幾次回山參與法會及出坡,見往來忙於執事的僧眾,總散發著不同凡俗的氣韻,舉手投足間自有一派出塵的淡定與從容。看見僧侶行止如儀,當下不由心生嚮往,祈願自己也能如出家修行的法師般,威儀具足,身心自在。

修行修心 調御丈夫

  心念,就在日常生活的言行舉止、行住坐臥中,毫無保留地展現。所以,佛弟子要修行、要修心,就要修正生活的習慣,在三千威儀、八萬細行中,修出相好莊嚴的行者風範,乃至修證得道,成調御丈夫。

  所謂「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」四威儀,講的就是如何在語默動靜中用功,安住身心。走路要如風輕拂,安詳自在。站立時,要挺拔如松,不偏不倚。靜坐時,身體要端正,沉穩如鐘。睡臥時須以「吉祥臥」向右側臥。行住坐臥,時時提起正念,注意當下,不使身心放逸。誠如開山祖師惟覺安公老和尚所說:「在平時就要養成這種律儀,養成了以後,心慢慢就調伏下來了」,「由外在的身行端正內心,使身心皆莊重合宜」。如此,威儀的養成,就是用功修行的入處。

  修習四威儀,同樣的道理與方法亦可應用展現在生活各個層面,時時自我觀照,收攝身心。例如:說話音聲要柔和,用詞、內容要適當,讓人心生歡喜,不起煩惱;吃飯要端身正坐,細嚼慢嚥,食存五觀;穿衣也要保持覺性,注意整潔素雅;在法會中更要依法度,著海青以收攝身心、莊嚴道場。如此身心調和,「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」,便能隨遇而安,處事無礙。

成就威儀 利他利己

  法衣在精舍擔任心燈執事,心燈組在法會中負責的事務,除事前物料準備、事後將所有法會物品清點歸位與維護等事務性工作外,最重要的便是讓法會流程順利進行,並讓與會大眾能靜心參與、感受法會的莊嚴殊勝。因此,如何在發心執事的過程中保持威儀,是心燈必修的功課。自己在練習侍者的種種行儀時,除了要明白每個流程、動作如何確實執行外,最大課題便是如何讓心念更加專注、收攝,制心一處。在學習的過程中,指導的師兄也曾特別提醒:當心燈,不要只學習如何做事,更要在事中練心。以恭敬心、供養大眾的心領執事,如此方不辜負師父給我們學習的機會。因此,擔任心燈執事時,每次總是戒慎恐懼,也就在這一次次熟習各種儀軌及保持威儀的當下,同時練習如何做自己心的主人。學習點亮自性心燈,照破自己的無明,以恭敬之心、攝受的行儀供養大眾,莊嚴道場。

  具足威儀不但能利己,更能利他。佛陀的弟子舍利弗尊者,亦是受馬勝比丘莊嚴威儀所攝化,啟發對佛法的信心,皈依於佛,隨佛修行,而證阿羅漢果。是以在生活中注意細行,如實修正習氣,體證佛法心要,保持威儀,除能自我提升,更能與人歡喜、利益大眾。

  佛弟子若能恆常以戒為師,護念細行,成就具足種種威儀,便能讓和我們共事、相處的人,感受到佛法在佛弟子身上落實的益處,進而興起學佛信念。這便是報答佛恩最直截了當的方法,更是推動自己走向利他利己菩薩道的不二法門。



單元首頁