264
 
本期主题:威仪具足 身心自在







「三千威仪,八万细行。」
佛弟子一切时中持威仪法,由此摄心、定心,
时时刻刻观照细行、保持正念,自然展显威仪,
身心随之清净、能得自在。


行止如仪 安住身心

文/普林精舍夜间研经禅修班学员 法衣


  每回踏入本山道场,映入眼帘最摄受人心的景象,便是出家法师们法相庄严的身影。几次回山参与法会及出坡,见往来忙于执事的僧众,总散发着不同凡俗的气韵,举手投足间自有一派出尘的淡定与从容。看见僧侣行止如仪,当下不由心生向往,祈愿自己也能如出家修行的法师般,威仪具足,身心自在。

修行修心 调御丈夫

  心念,就在日常生活的言行举止、行住坐卧中,毫无保留地展现。所以,佛弟子要修行、要修心,就要修正生活的习惯,在三千威仪、八万细行中,修出相好庄严的行者风范,乃至修证得道,成调御丈夫。

  所谓「行如风、立如松、坐如钟、卧如弓」四威仪,讲的就是如何在语默动静中用功,安住身心。走路要如风轻拂,安详自在。站立时,要挺拔如松,不偏不倚。静坐时,身体要端正,沉稳如钟。睡卧时须以「吉祥卧」向右侧卧。行住坐卧,时时提起正念,注意当下,不使身心放逸。诚如开山祖师惟觉安公老和尚所说:「在平时就要养成这种律仪,养成了以后,心慢慢就调伏下来了」,「由外在的身行端正内心,使身心皆庄重合宜」。如此,威仪的养成,就是用功修行的入处。

  修习四威仪,同样的道理与方法亦可应用展现在生活各个层面,时时自我观照,收摄身心。例如:说话音声要柔和,用词、内容要适当,让人心生欢喜,不起烦恼;吃饭要端身正坐,细嚼慢咽,食存五观;穿衣也要保持觉性,注意整洁素雅;在法会中更要依法度,着海青以收摄身心、庄严道场。如此身心调和,「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然」,便能随遇而安,处事无碍。

成就威仪 利他利己

  法衣在精舍担任心灯执事,心灯组在法会中负责的事务,除事前物料准备、事后将所有法会物品清点归位与维护等事务性工作外,最重要的便是让法会流程顺利进行,并让与会大众能静心参与、感受法会的庄严殊胜。因此,如何在发心执事的过程中保持威仪,是心灯必修的功课。自己在练习侍者的种种行仪时,除了要明白每个流程、动作如何确实执行外,最大课题便是如何让心念更加专注、收摄,制心一处。在学习的过程中,指导的师兄也曾特别提醒:当心灯,不要只学习如何做事,更要在事中练心。以恭敬心、供养大众的心领执事,如此方不辜负师父给我们学习的机会。因此,担任心灯执事时,每次总是戒慎恐惧,也就在这一次次熟习各种仪轨及保持威仪的当下,同时练习如何做自己心的主人。学习点亮自性心灯,照破自己的无明,以恭敬之心、摄受的行仪供养大众,庄严道场。

  具足威仪不但能利己,更能利他。佛陀的弟子舍利弗尊者,亦是受马胜比丘庄严威仪所摄化,启发对佛法的信心,皈依于佛,随佛修行,而证阿罗汉果。是以在生活中注意细行,如实修正习气,体证佛法心要,保持威仪,除能自我提升,更能与人欢喜、利益大众。

  佛弟子若能恒常以戒为师,护念细行,成就具足种种威仪,便能让和我们共事、相处的人,感受到佛法在佛弟子身上落实的益处,进而兴起学佛信念。这便是报答佛恩最直截了当的方法,更是推动自己走向利他利己菩萨道的不二法门。



单元首页