264
 
本期主题:威仪具足 身心自在







「三千威仪,八万细行。」
佛弟子一切时中持威仪法,由此摄心、定心,
时时刻刻观照细行、保持正念,自然展显威仪,
身心随之清净、能得自在。


清明在躬 任心自在

文/中台女众佛教学院大学部二年级 星愿法师


  前些年,在年轻族群间很流行一句话:「YOLO(You Only Live Once)」,意思是「你只活这一次」。一些年轻人奉此为信仰,相信人生应当及时行乐、追求自由自在的生活。这当中除了突显出一般人不了解因果观念,亦同时使人深刻反思:什么是真自在?

持守威仪 清凉自在

  出家前看法师们的举止动静,不似一般人「随心所欲」,总带着几分自制,心想:「难道不会感到不自在吗?」后来自己出了家,进入佛学院学习,当中最重要的行门课程就是「佛门行仪」,即认识、养成修行人日常应有之威仪。身、口、意三业动合规矩,不失律仪,即是威仪。粗分有行住坐卧「四威仪」,细分则有「三千威仪,八万细行」。于是,走路、用斋、上殿……这些过去习以为常的事情,如今都要重新学习。对初入僧团的自己来说,虽然陌生,但是经过学院的薰修,却了解到威仪是修行的最佳入手处。

  随着课程薰修,定期给自己设立简单可行的目标,依之实践。曾有一段时间特别观照自己在寮房内的动作,尽量不发出任何声音。于是放杯子、开关灯、吊衣服、开美之箱……处处注意,不断提起觉性,打妄想的时间减少,心就逐渐定下来了。因此,当心中起了烦恼或心不在焉,很快便能觉察、觉照。借由注意自己的动作、声音,把心安住于当下,如水泡般的分别爱憎念头,便不灭自灭。当时便体会到「因戒生定,因定发慧」,借由持守威仪法,去除妄想,念念清明,才能够真正清凉自在。

显行仪 摄众生

  威仪的养成,除了从事上渐次修正自己,亦须在这念心上下工夫,方能事理一如。一次在学院的五日禅修中,平时的尘劳妄想逐渐歇下,觉性清明在躬。此时惊讶地发现,毋须费力作意,细行自然一一到位,动作自然没有声音,身子自然端正挺直,眼神自然收摄不乱看,耳根自然收摄不乱听……当这念心清净,威仪便是觉性自然的作用,懂得运用心地法门就不须走远路,事理本自圆融无碍。

  具足威仪是修行人的本分事,做到了不但能自利,更能够利他。从古到今,透过威仪教化众生的实例不胜枚举。在佛陀时代,有威仪庠序的马胜比丘度化了当时为外道的舍利弗尊者。而在近代,某杂志年度摄影竞赛人物类第一名的得奖作品中,画面捕捉到在一节火车车厢里,有许多男女老幼,姿态各别──或斜坐,或倒卧,或旁若无人地仰头大睡。然而在这当中有一位僧人,跏趺而坐,端正如钟,目光收摄,威仪具足,神情安定,与周遭散漫的景象形成极强烈对比,因此摄受、感动了许多人。《四分律行事钞》云:「扬显行仪,匡摄像教」,威仪乃无言之教,是觉性最具体的展现,能使众生对三宝生大敬信,种大善根。

  威仪行门看似平常,踏踏实实地实践后总能感到法喜,那是肯定佛法、肯定自己本具佛性、肯定自己正在蜕变的法喜。如今了解一般人「随心所欲」,事实上是为五欲所牵制的「欲奴仆」,不是真自在。于内保持觉性,于外具足威仪,做到「从心所欲不逾矩」时,才是真正清净解脱,任心自在,更能从中成就自利利他的菩萨行。



单元首页