264
 
本期主题:威仪具足 身心自在







「三千威仪,八万细行。」
佛弟子一切时中持威仪法,由此摄心、定心,
时时刻刻观照细行、保持正念,自然展显威仪,
身心随之清净、能得自在。


四威仪中好修行──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  我们学佛,就是要学佛的心、学佛的口、学佛的身。学佛的心,就要开悟、契悟这念心;学佛的口,就要能够讲说一切佛法,讲说真谛、俗谛、中道第一义谛,随顺根机来接引众生;学佛的身,就是要具足律仪。

行住坐卧 具足威仪

  一般人由于心散乱,所以身体就会放逸,坐没有坐相、站没有站相,走路、睡觉也没有一个合宜的形相。佛告诉我们,行、住、坐、卧要具足四威仪──「行如风、立如松、坐如钟、卧如弓」。如果能在这上面去注意,养成、落实四威仪,身口意三业就与定相应、与无为法相应、与菩提心相应、与空性相应、与觉性相应,身体的业就消了。

  行住坐卧四威仪,要如何养成?就是在静坐、早晚课诵、日常生活中养成。

  「行如风」,我们走路的时候,头部、身体要保持正直,不要左顾右盼、东看西看,手自然地前后摆动、不要东摸西摸,脚步要放轻、不要拖泥带水,行走时就像微风一样,轻轻地走过,很自在,不放逸、不散漫。

  「立如松」,站立时就像松树一样,屹立不摇,风吹雨打都不动。例如早晚课时站立唱诵,双手合掌当胸、或结金刚拳印,头部要正直,上半身要挺起来,站要有站相。如果有蚊虫来咬,摸都不要摸;或是身上发痒,抓都不要抓,这些都要忍,能忍自安,这就是给自己一个磨炼。假使站在那里不到几分钟,腰也弯了、肩也斜了,两只手合掌随随便便、往前垂下去,两个眼睛东飘西飘,头东动西动,这就是没有威仪。

  「坐如钟」,我们禅坐要养成一个很好的姿势。脖子微微靠到衣领,手结金刚拳印,两腿双跏趺、单跏趺、或是如意坐。坐在那里就像一口钟一样,动都不动一下。所谓坐有坐相,我们在任何地方,不要翘二郎腿,也不要把腿翘到桌上或板凳上,有这些姿势,表示心散乱、身体放逸,这样就没有威仪。要尽可能跏趺而坐,若是两个腿子放下来,也要端身正坐,手要结印。

  「卧如弓」,睡觉时要右侧卧,又称为吉祥卧。为什么要右侧卧?从现在的医学来看,仰卧、俯卧、左侧卧、右侧卧四种姿势当中,以右侧卧最好。因为右侧卧时,血液从心脏到肝脏的循环流通很均匀、不快不慢,这样身体就会健康。我们的生理和心理有连带关系,身体很舒适,心就很安详,晚上就能很自在地休息,不会作恶梦。若是左侧卧、仰卧或俯卧,有时血液流到某个地方受到阻碍,气不通,就会觉得好像有人压到自己身上,不了解的人,以为是鬼魅压身;乃至睡姿不良,也会产生身体的病痛。所以我们要养成右侧卧的习惯。佛是很有智慧的觉者,早就讲过这个道理,告诉我们要右侧而卧。

落实威仪 三业清净

  佛法就是在日常生活上来落实。我们住在道场,彼此之间要和谐,不要有冲突。行住坐卧要具足四威仪,两眼内视、两耳内听,依据戒行、律仪来养成习惯,这就是用功、就是修行。例如走路时,两眼平视前方,注意地上有没有虫子,不要伤害到它们,这是大慈悲心的展现。心要保持专注,「人在哪里,心在哪里」,假使粗心大意、粗脚粗手,地上有虫子也不知道,一脚就把它踩死了;乃至前面有石头也不知道,一脚踢过去,不但脚受伤了,身子也跌跤了,这样就有失威仪。

  我们学习佛法,无论外在的行为举止、内心都是修行。所谓「三千威仪,八万细行」,为什么要有这么多规矩?就是磨炼我们这个心,使这个心在复杂的境界当中,也能定得下来,这样就能制心。儒家也是这么讲,所谓「礼仪三百,威仪三千」,以做人而言,礼节、威仪做到了,就能养成完整的人格;我们修行,如果能从这方面去落实,行住坐卧、一切动静中都具足威仪,就能得自在。

  过去在佛住世的时候,比丘证到罗汉果,最后会发出三昧真火,把自己的色身烧掉,入无余涅槃。入涅槃前,会先在空中显现四威仪神通──空中行、空中住、空中坐、空中卧,这就是由于平时具足四威仪,身清净了,而有种种功德现前。这些威仪戒行,不是一下就能做到,要在平时慢慢养成;如果平时没有养成,等到需要的时候才去做,就很勉强。

  修行并不是只在打坐的时候,平时就是修行。我们知道了这个观念,就明白威仪戒行很重要。先透过外在的威仪戒行来定心、净心,在事上做到了,进而由外而内、清净我们的身口意三业,这样来用功,自己就能得到真实的利益。



单元首页